Tipo: Tese
Título: Modelo 3-4-1 reduzido
Autor(es): Pinheiro, Paulo Rogerio Dias
Primeiro Orientador: Silva, Paulo Sérgio Rodrigues da
Resumo: Construímos um modelo de gauge baseado na simetria SU(3)C ⊗ SU(4)L ⊗ U(1)X, no qual o espectro escalar necessário para gerar as massas dos bósons de gauge e dos férmions é reduzido para um conteúdo menor do que geralmente empregado na literatura. A fim de garantir que tal redução é autoconsistente, primeiramente mostramos que o modelo possui um polo de Landau na escala de poucos TeV. De fato, a redução do espectro escalar é possível porque as massas dos férmions que não advêm das interações de Yukawa podem ser geradas adequadamente por operadores efetivos, suprimidos por uma escala de poucos TeV em vez de uma escala de altas energias (como de Planck ou de Teorias de Grande Unificação usuais). Desta forma, somos capazes de manter apenas três quadrupletos de escalares afora os quatro quadrupletos originais e um decupleto, que é o número correto para engendrar a quebra espontânea de simetria do modelo para o modelo padrão eletrofraco e, posteriormente, para o grupo de gauge U(1)QED. Este espectro reduzido permite uma estrutura mais simples quando a fenomenologia de tal modelo for desenvolvida.
Abstract: We build a gauge model based on the SU(3)C ⊗ SU(4)L ⊗ U(1)X symmetry where the scalar spectrum needed to generate gauge boson and fermion masses is reduced to a lesser content than usually assumed in literature. In order to guarantee that such a reduction is self-consistent, we first show that the model possesses a Landau pole at the scale of few TeV. In fact, the scalar spectrum reduction is possible because the fermion masses that do not come from Yukawa interactions, can be suitably generated by effective operators, supressed by a few TeV scale instead of a too high energy scale (like Planck or usual grand unified theories scale). In this way we are able to keep only three scalar quartets out of the original four quartets and a decouplet, which are in the right amount to engender the spontaneous symmetry breaking of the model to the electroweak standard model and subsequently to the U(1)QED gauge group. This reduced spectrum enables a simpler framework when developing the phenomenology of such model.
Palavras-chave: Modelo de gauge
Espectro escalar
Operadores efetivos
Fenomenologia
Gauge model
Scalar Spectrum
Effective operators
Fenomenology
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: PINHEIRO, Paulo Rogerio Dias. Modelo 3-4-1 reduzido. 2013. 129 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5735
Data do documento: 23-Ago-2013