Tipo: Tese
Título: Invariantes dinâmicos, estados coerentes e fases geométricas em mecânica quântica
Autor(es): Lima, Dibartolomei Antônio Pereira de
Primeiro Orientador: Pedrosa Filho, Inácio de Almeida
Resumo: Na presente tese, estudamos o oscilador harmônico generalizado com massa e frequência dependentes do tempo e submetido a uma força de fricção linear na velocidade cujo coeficiente de fricção depende do tempo, do ponto de vista clássico e quântico. Obtivemos as soluções da equação de movimento clássica deste sistema para alguns casos particulares e derivamos uma equação de movimento que descreve simultaneamente três sistemas diferentes. Em seguida, com a ajuda dos operadores invariantes quadráticos e à luz do método de invariantes dinâmicos encontramos as soluções exatas da equação de Schrodinger para este sistema. Também derivamos as fases geométrica, dinâmica e de Berry para este sistema não-estacionário e as avaliamos para três casos especiais. Ainda construímos estados coerentes para este sistema quantizado e os empregamos para investigar algumas propriedades quânticas tais como utuações quânticas da coordenada e momento bem como do produto das incertezas. Em seguida, utilizamos um operador invariante linear e usamos o método de invariantes dinâmicos para encontrar soluções exatas da equação de Schrodinger para um oscilador harmônico amortecido e forçado dependente do tempo. Com as soluções desta equação, construímos soluções na forma de pacotes de onda Gaussianos assim como calculamos as utuações quânticas das coordenadas e momentos, bem como as correlações entre ambos. Finalmente, mostramos que a largura das utuações e correlações do pacote Gaussiano não dependem da força externa.
Abstract: In this thesis, we study the generalized harmonic oscillator with frequency dependent mass and time and subjected to a friction force whose speed depends on the time, of classical and quantum points of view. Obtained the solutions of the classical equation of motion of this system for some special cases, we derive an equation of motion that describes three systems. Then, with the help of quadratic invariant operators the light of the method of dynamical invariants we find the exact solutions of the Schrodinger equation for this system. We derive the geometric, dynamic and Berry for this system non-stationary phases and we evaluate this phases for three special cases. After this, we construct coherent states for this quantized system and employ them to investigate some properties quantum properties such as quantum uctuations of the coordinate and momentum as well as the product of the uncertainties. We then use a linear invariant operator light of the method of dynamical invariants in the intention of finding exact Schrodinger equation for the damped harmonic oscillator for forced time-dependent solutions. As described in our contribution we built solutions in the form of Gaussian wave packets as well as calculate the quantum uctuations of the coordinates and time, as well as the correlations between them. Finally, we show that the width of the uctuations and correlations of the Gaussian packet does not depend on the external force
Palavras-chave: Física
Teoria quântica
Sistemas quânticos dependentes do tempo
Physics
Quantum theory
Quantum systems time-dependent
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: LIMA, Dibartolomei Antônio Pereira de. Invariantes dinâmicos, estados coerentes e fases geométricas em mecânica quântica. 2014. 85 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5753
Data do documento: 8-Ago-2014