https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5788| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Turismo de segundas residências: a degradação ambiental e paisagística das praias de Jacumã, Carapibus e Tabatinga Conde/PB |
| Autor(es): | Kiyotani, Ilana Barreto |
| Primeiro Orientador: | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de |
| Resumo: | O trabalho aqui exposto parte da categoria geográfica paisagem e do conceito de meio ambiente para traçar uma análise de como esses têm sido constantemente alterados pela atividade turística, mais especificamente pelo turismo de segundas residências. Sabendo que o turismo é hoje uma das maiores fontes de renda no mundo e que promove uma corrida a seu favor por parte dos governos brasileiros das três instancias, procurou-se demonstrar o quanto esta atividade também traz impactos negativos para as áreas onde se desenvolve. Muitas são as pesquisas que norteiam esta percepção, de um turismo que vem ao longo dos anos alterando a paisagem e o meio ambiente. Até que ponto esta atividade é mesmo sustentável como trazem os discursos políticos? Como o poder público tem planejado e se comprometido com a gestão do turismo, bem como com as localidades receptoras? Essas análises foram aqui realizadas a partir de conceitos e teorias como: desenvolvimento sustentável, planejamento espacial e urbano, gestão pública, planejamento da paisagem e do turismo. Empiricamente foi realizada pesquisa em área do litoral sul paraibano, no que constam as praias de Jacumã, Carapibus e Tabatinga. A escolha deu-se por tais praias representarem importante destino turístico e ser alvo de constante especulação imobiliária para segundas residências desde a década de 1980. A pesquisa para reconhecer e comprovar os impactos utilizou-se de entrevistas ao setor público municipal e a proprietários de segundas residências, visitas in loco e análises de fotografia aéreas e imagem de satélite que demonstrassem o crescimento urbano, a ocupação pelas segundas residências e as áreas irregulares loteadas e/ou edificadas. Pôde-se realmente comprovar vários impactos negativos decorrentes das segundas residências e da negligencia do poder público, são áreas de preservação ambiental sendo ocupadas e problemas de ordenamento urbano que acabam por comprometer a paisagem e o próprio meio ambiente. |
| Abstract: | Using as starting point the geographical category of landscape and the concept of natural environment, this research sought to analyze changes on landscape and environment triggered by the tourism industry, especially by second-residence tourism . Given that tourism is one of the world's strongest industries and that in Brazil it is supported by municipal, state, and national governments, this research aimed addressing the negative impacts this industry may also have in the areas where it is developed. Many studies have approached the idea that tourism changes landscapes and natural environments; they have questioned the sustainability factor frequently proclaimed in political speeches, and how governments have planned and engaged with the management of this industry. Many concepts were observed in this analysis, such as: sustainable development, spatial and urban planning, public management, and landscape and tourism planning. An empirical research was conducted in the southern coastline of the state of Paraiba, more specifically at the beaches of Jacumã, Carapibus and Tabatinga in the city of Conde. Those areas were sampled as they have been regarded as important touristic areas as well as targets for real estate speculation since the early 1980s. In order to verify and assess the impacts, this research carried out interviews with members of the local public administration as well as owners of second residences (vacation house), in loco visits, and the analysis of aerial photographs and satellite images showing the irregular urban growth throughout the years. The results revealed to the negative impacts stemming from second residences and negligence by public administrators: irregular development in conservation areas and urban planning issues, which have ultimately jeopardized the landscape as well as the natural environment. |
| Palavras-chave: | paisagem meio ambiente planejamento gestão turismo de segundas residências landscape environment spatial and tourism planning, public management second resident tourism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Geografia |
| Citação: | KIYOTANI, Ilana Barreto. Turismo de segundas residências: a degradação ambiental e paisagística das praias de Jacumã, Carapibus e Tabatinga Conde/PB. 2011. 142 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5788 |
| Data do documento: | 13-Mai-2011 |