https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5791| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Boulevard Shopping Center e a formação de uma Nova Centralidade em Campina Grande - PB |
| Autor(es): | Batista, Péricles Alves |
| Primeiro Orientador: | Maia, Doralice Sátyro |
| Resumo: | O presente trabalho refere-se à pesquisa realizada na área do entorno do Boulevard Shopping Campina Grande, a fim de tratar as modificações e reestruturações presentes no espaço urbano da cidade de Campina Grande - PB, no período de 1999 a 2011. A pesquisa revela as transformações ocorridas em Campina Grande na ultima década, decorrentes, principalmente (mas não exclusivamente), da instalação do Boulevard Shopping. Sendo assim, observa-se nesse período um verdadeiro processo de reestruturação urbana na cidade, representado pela descentralização de algumas atividades comerciais e de serviços no centro tradicional, impulsionadas pela expansão da cidade na direção Leste, em consonância com a direção da localização do mencionado shopping center. Para constatar esse fato, realizou-se o levantamento do uso do solo urbano na Rua Otacílio Nepomuceno e na Avenida Severino Cabral, a fim de contabilizar o número de estabelecimentos comerciais e de serviços, terrenos e residências. Também foram feitas observações a respeito das ruas transversais, que ligam essas principais duas vias de acesso ao shopping. A pesquisa documental em arquivos de jornais e mais especificamente nos classificados de vendas de imóveis nos anos posteriores à inauguração do empreendimento foi fundamental para a obtenção de informações do período que antecede a construção do shopping, bem como para constatar o processo de valorização do solo urbano nessa área. Realizou-se ainda entrevistas com alguns moradores antigos do Bairro do Catolé e com os funcionários das concessionárias que trabalham no entorno do Boulevard Shopping. A pesquisa revela o princípio de formação de uma nova centralidade em Campina Grande, na área localizada entre os bairros do Mirante, José Pinheiro e principalmente do Catolé. Tal processo vem desencadeando várias alterações no espaço. O Bairro Catolé, particularmente, possuía outrora um perfil exclusivamente residencial, mas tem passado por reformulações intensas na última década, configurando-se em uma importante área prestadora de serviços e aglutinadora de fluxos originários não apenas de outros bairros da cidade, como também de outros municípios do interior do estado, e de estados vizinhos. |
| Abstract: | This paper refers to research in the area surrounding the Boulevard Mall in Campina Grande, in order to deal with these changes and restructuring in the urban space of Campina Grande - PB, in the period 1999 to 2011. The research reveals the changes which have occurred in Campina Grande in the last decade, due mainly (but not exclusively), to the installation of the Boulevard Mall. Thus, there is a real process in this period of urban restructuring in the city, represented by the decentralization of some commercial activities and services in the traditional center, driven by the expansion of the city in East direction along with the direction of that mall s place. In order to verify this fact, a survey of urban land use in Otacílio Nepomuceno Street and Severino Cabral Avenue was conducted, in order to count the number of shops and services, land and homes. In addition to analyzing these two access roads to the mall, observations of the streets lying across these pathways were also made. We made the documentary research through analyzing newspapers, in order to gather information for the period prior to the construction of the mall, as well as in classified real estate sales in the years after the inauguration of the project, to see the process of valuation of urban land in this area.In addition, interviews with some former residents of Catolé neighborhood and with employees who work in dealerships around the Boulevard Mall were carried out. The research reveals the formation of a new centrality in Campina Grande, in the area located in the neighborhoods of Mirante, José Pinheiro and especially Catolé neighborhood. This process has triggered several changes in space. The Catolé neighborhood, particularly, used to have exclusively residential profile, but has undergone intense restatements in the last decade and has become a major area provider of services, including becoming the unifying area of flows originated not only from other neighborhoods in the city, as well as from other municipalities in the state, and neighboring states. |
| Palavras-chave: | Centralidade Espaço Urbano Boulevard Shopping Centrality Urban Space Boulevard Mall |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Geografia |
| Citação: | BATISTA, Péricles Alves. O Boulevard Shopping Center e a formação de uma Nova Centralidade em Campina Grande - PB. 2011. 154 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5791 |
| Data do documento: | 12-Ago-2011 |