https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5807| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A efetividade da gestão ambiental nas empresas de mineração no estado da Paraíba na ótica das comunidades. |
| Título(s) alternativo(s): | The effectiveness of environmental management in mining companies in the state of Paraiba in the optics community. |
| Autor(es): | Gutierres, Henrique Elias Pessoa |
| Primeiro Orientador: | Sassi, Roberto |
| Resumo: | A mineração é atividade essencial para o desenvolvimento da sociedade humana e ao mesmo tempo de alto poder degradador, desenvolvida por grandes empresas em vários países, inclusive no Brasil. A instalação e operação desses empreendimentos não escolhem lugar, na maioria das vezes, estando condicionadas a uma série de fatores, tendo a proximidade com a área de exploração como determinante. Dessa forma, as empresas de mineração estão presentes em grandes cidades até em áreas rurais distantes dos grandes aglomerados populacionais, sendo a maior proximidade com comunidades um fator para um maior nível de conflitos socioambientais, o que exige a adoção de instrumentos de melhoria na gestão ambiental desses empreendimentos. Partindo desse entendimento, a pesquisa analisou três áreas localizadas em municípios do Estado da Paraíba (Boa Vista, João Pessoa e Mataraca), que possuem mineradoras certificadas pela norma ambiental ISO 14001. O objetivo foi entender de que forma a gestão ambiental dessas empresas é vista pelas pessoas das comunidades mais próximas, tomando como referência as ações desenvolvidas pela área ambiental dessas empresas e a opinião das donas-de-casa. A partir da obtenção da realidade socioeconômica das moradoras, as respostas dadas foram tratadas por meio da técnica do Diagrama de Pareto, possibilitando verificar a existência de diferenças quanto ao relacionamento entre as três áreas estudadas no tocante à educação ambiental, poluição e saúde. Os resultados obtidos demonstraram que o fator proximidade empresa-comunidade não é garantia de um relacionamento harmonioso. Por fim, o entendimento da relação entre impactos ambientais, certificação ambiental e comunidades para um mesmo ramo de atividade evidenciou as peculiaridades da gestão ambiental para cada localidade no que se refere ao relacionamento com as comunidades próximas, podendo ser constatado que a certificação ambiental não é certeza de um bom relacionamento com a comunidade. Logo, os estudos em Geografia na área ambiental necessitam de análises que busquem compreender as relações da sociedade com seu ambiente, obtendo-se as percepções das pessoas que ali vivenciam o cotidiano, buscando subjetividades e informações darealidade socioespacial. |
| Abstract: | The mining activity is essential for the development of human societies and at the same time it causes degradations in high power. This activity developed by large companies is common in many countries, including Brazil. The installation and operation of these enterprises do not choose a place, mostly being dependent on a number of factors and having as one of determinants the closeness of exploration area. Thus, mining companies are present from big cities to rural areas far from large population centers. Due to environmental law compliance, this geographical location does not matter, though closer to communities can lead to higher level of social and environmental conflicts and thus require the adoption of instruments to improve environmental management. Based on this understanding, the present study chose three mining companies certified with the ISO 14001 environmental standard located on the municipalities of Boa Vista, João Pessoa e Mataraca in Paraiba State. The aim of this research is to understand how the environmental management of these companies is seen by people from nearby communities, requiring an understanding of the everyday actions of these companies in the environmental area, as well as obtain and record the opinions of homemakers in neighboring communities. From the obtainment of social and economical reality of these residents, the answers related to environmental management developed in these enterprises were handled by Pareto Diagram, allowing to check if there are differences on relationships between the three study areas in aspects such as environmental education, pollution, health and others. Finally, the understanding of the relationship between environmental impacts, environmental certifications and communities to the same branch of activity pointed out the peculiarities of environmental certifications for each locality with regard to the relationship with nearby communities. |
| Palavras-chave: | Mineração Certificação Ambiental Comunidades Conflitos Impactos Ambientais Mining Enviromental Impacts Environmental Certification Communities Conflicts |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | GUTIERRES, Henrique Elias Pessoa. A efetividade da gestão ambiental nas empresas de mineração no estado da Paraíba na ótica das comunidades.. 2011. 232 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5807 |
| Data do documento: | 25-Ago-2011 |