Tipo: Dissertação
Título: Relação cidade-campo: permanência e recriação dos subespaços rurais na cidade de Campina Grande-PB
Autor(es): Souza, Sonale Vasconcelos de
Orientador: Maia, Doralice Sátyro
Resumo: A pesquisa visou analisar a relação cidade-campo e teve como objeto de estudo a cidade de Campina Grande-PB. Com a modernização tecnológica e a expansão dos espaços urbanos, a temática cidade-campo, atualmente, vem se destacando na ciência geográfica, a partir de produções que buscam evidenciar as novas relações e os novos objetos que estão sendo inseridos no campo. Todavia, ao contrário dessa perspectiva, aqui, o objetivo consistiu em compreender a existência e a (re)produção dos subespaços rurais no interior da malha urbana da cidade analisada. Assim, investigou-se a cidade considerando-a como espaço produzido por meio de lógicas diferenciadas, em que se destacam não apenas os espaços concebidos pelas classes dominantes e pelos governantes, mas também os espaços vividos e apropriados, construídos cotidianamente pela população. Dentre tais espaços, examinaram-se os subespaços rurais mantidos e recriados na cidade. Contudo, devido ao grande número de estabelecimentos agropecuários espalhados pela cidade, elegeu-se a área localizada sob a rede alta tensão como objeto central para a investigação. Ao longo da pesquisa, procurou-se dialogar com autores que dessem subsídio às discussões acerca da relação cidade-campo, tanto em períodos passados quanto no contexto atual; realizaram-se trabalhos de campo, com a intenção de observar, registrar e investigar as áreas com estabelecimentos agropecuários na cidade e foram consultados os dados e as informações sobre atividades agropecuárias nas instituições governamentais, como a Secretaria de Estado do Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca SEDAP. Após o levantamento em campo e a análise em gabinete, buscou-se responder aos questionamentos elaborados no início da pesquisa. Nesse sentido, trata-se de um estudo de natureza qualitativa, em que as observações, as entrevistas, as descrições e a fundamentação teórica foram fundamentais para a realização do trabalho. Ao término da investigação, verificou-se que, mesmo com a intensificação do processo de urbanização, em Campina Grande, assim como em outras cidades brasileiras, os costumes e as atividades rurais permanecem sendo constantemente adaptadas à realidade citadina, devido ao desejo das pessoas de reproduzirem um modo de vida semelhante ao que vivenciaram no campo. Essas pessoas criadores de gado e agricultores apropriam-se cotidianamente de áreas não edificadas da cidade (como a rede de alta tensão) e criam subespaços rurais, ou seja, espaços vividos que se contrapõem à lógica dominante de produção do espaço urbano.
Abstract: The research aimed at analyzing the city-countryside relationship and had as an objective of study the city of Campina Grande-PB. With the technological modernization and the expansion of urban spaces, the city-countryside theme is standing out at present in the geographic science, from the productions which aim at showing the new relationships and the new objects which are being introduced into the countryside. However, contrary to this perspective, the objective consisted in understanding the existence and the (re)production of the rural subspaces in the interior of the urban net of the city analyzed. Thus, the city was investigated regarding it as a space produced by means of differentiated logics, in which stand out not only the spaces conceived by the dominant classes and the governments, but also the inhabited and appropriated spaces, built by the population daily. Among such spaces, rural subspaces kept and recreated in the city were examined. However, due to the great number of mixed-farming establishments spread out in the city, an area was chosen situated under a high tension net as a central objective for the investigation. Throughout the research we sought to talk with the authors who might give an aid to the discussion of the city-countryside relationship, both in past periods and in the present context; field work was carried out with the aim of observing, registering and investigating the areas with mixed-farming establishments in the city and the data and information about mixed-farming activities in the governmental institutions were consulted, such as the State Office of Development of Mixed-farming and Fishing - SEDAP. After the survey in field and the analysis in the office, we sought to answer the questions made in the beginning of the research. Accordingly, it is a study of qualitative nature, in which the observations, the interviews, the descriptions and the theoretical foundation were fundamental for the accomplishment of the task. At the end of the investigation, it was verified that, even with the intensification of the process of urbanization in Campina Grande, as well as in other Brazilian cities, the customs and the rural activities remain constantly being adapted to the city reality, due to the people s wish to reproduce a way of life similar to that experienced in the countryside. These people cattle breeders and farmers take possession of the uninhabited areas every day (like the ones under the high tension net) and create rural spaces, that is, inhabited spaces which are opposed to the dominant logic of production of the urban space.
Palavras-chave: Cidade
Campo
Subespaços rurais
Campina Grande
City
Countryside
Rural subspaces
Campina Grande
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SOUZA, Sonale Vasconcelos de. Relação cidade-campo: permanência e recriação dos subespaços rurais na cidade de Campina Grande-PB. 2013. 167 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5823
Data do documento: 23-Jul-2013