Tipo: Dissertação
Título: Análise dos temas água e recursos hídricos em livros didáticos de geografia e práticas docentes no ensino médio de escolas públicas no Curimataú Ocidental da Paraíba
Autor(es): Batista, Ana Néri Cavalcante
Orientador: Vianna, Pedro Costa Guedes
Resumo: A água é essencial para manutenção da vida no planeta, e considerando sua importância é relevante o debate em torno dessa temática que deve estar presente nas diversas esferas do conhecimento. A água em todos os seus aspectos precisa ser analisada com uma postura de criticidade, dos agentes que participam da construção do processo ensino/aprendizagem e para tanto, o livro didático, como principal recurso utilizado e a escola tem papéis fundamentais nas discussões e questões relacionadas à água e recursos hídricos. A priori, todo o trabalho foi feito mediante uma análise bibliográfica para respaldo e embasamento teórico acerca dos livros didáticos da temática água e recursos hídricos, além da discussão regional. Neste ínterim considerou-se também a temática como componentes a serem analisados nos livros didáticos de forma abrangente, focada na realidade do aluno com o poder e a perspectiva de repercutir na sua análise crítica e social do ambiente que habita. O trabalho se deu a principio de forma quantitativa, após uma leitura flutuante, onde identificamos os termos água, recursos hídricos, rio(s), semiárido, seca e os termos com prefixo aqua e hidro. Embora o trabalho tenha sido orientado pela abordagem qualitativa, fundamentada em Lawrence Bardin (2011), servimo-nos também da quantificação ao longo da análise para mostramos o quanto os termos referentes à água aparecem ao longo das coleções. Essa pesquisa objetivou investigar a temática Água e Recursos Hídricos presentes em duas coleções de livros didáticos da disciplina de Geografia selecionados através do PNLD em duas Escolas de Ensino Médio na Microrregião do Curimataú Ocidental da Paraíba, considerando as ações metodológicas empregadas pelos docentes da região bem como a possibilidade de correlação dos temas à realidade do discente. Para alcançar esses objetivos foram realizadas as análises dos livros de geografia do ensino médio através da apreciação de conteúdo com a elaboração de categorias e subcategorias de análises e a aplicação dos questionários com os professores de geografia que atuam na região do Curimataú Ocidental da Paraíba. Foi possível observar que maior parte desse conteúdo é abordado nos volumes 1, das coleções dos livros didáticos de geografia do ensino médio. Entretanto uma continuidade e um aprofundamento dos conceitos seriam importantes e pertinentes para as séries posteriores. Concorda-se que essa aglutinação de conteúdos específicos em uma série e a não continuidade pode prejudicar o processo de assimilação de conhecimentos causando um déficit de aprendizagem sobre um tema especifico, nesse caso em relação as temática água e recursos hídricos. Os resultados também indicam que as relações entre a dimensão local e a dimensão global da temática água e recursos hídricos em relação ao semiárido brasileiro são incipientes nos livros analisados. Acredita-se que a relação que os livros didáticos procuram estabelecer entre conhecimentos e cotidiano merece ser discutida, pois, pelo que foi observado não há o tratamento suficiente de aspectos que são próximos à realidade dos alunos da região do semiárido do Brasil.
Abstract: Water is essential for sustaining life on the planet, and considering your importance it is relevant the debate around this subject that should be present in the various spheres of knowledge. Water in all its aspects need to be examined with a critical stance, from the agents that participate in the construction of the teaching / learning process and therefore, the textbook as the primary resource used and the school has key roles in discussions and issues related to water and water resources. A priori, all the work was done through a literature review for theoretical support about the textbooks on the theme water and water resources, in addition to the regional discussion. Meanwhile, it was also considered the thematic as components to be analyzed in textbooks comprehensively, focused on the student's reality with the power and perspective to reflect in their critical and social from the environment it inhabits. The work took place at first in a quantitative manner, after a brief reading, where we identify the terms water, water resources, river (s), semiarid, dry and the terms prefixed with aqua and hydro. Although the work has been guided by the qualitative approach, based in Lawrence Bardin (2011), we employ also the quantification throughout the analysis to show how the terms relating to the thematic water appear throughout the collections. This study aimed to investigate the theme Water and Water Resources present in two collections of textbooks of the discipline Geography selected through PNLD in two high schools in the Curimataú Ocidental da Paraíba microregion, considering the methodological actions employed by teachers in the region as well as the possibility of relating the theme with the reality of students. To achieve these goals it was done analyzes of the high school geography books through appreciation of content with the development of categories and subcategories of analysis and application of questionnaires to geography teachers that operate in Curimataú Ocidental da Paraíba region. It was possible to observe that most of this content is covered in volume 1, from the collections of high school geography textbooks. However a continuation and deepening of the concepts would be important and relevant to the later series. It is agreed that this assemblage of specific content in a series and a not continuity can undermine the process of assimilation of knowledge causing a deficit of learning about a specific topic, in this case in relation to the theme water and water resources. The results also indicate that the relationships between the local and global dimension of thematic water and water resources in relation to the Brazilian semiarid region are incipient in the analyzed books. It is believed that the relationship that textbooks seek to establish between knowledge and everyday deserves to be discussed, so, by what was observed there is not enough treatment of aspects that are close to the reality of the students in the semiarid region of Brazil.
Palavras-chave: Água e Recursos Hídricos
Livro Didático
Análise de Conteúdo e Semiárido
Water and Water Resources
Textbook
Content Analysis and semiarid
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós Graduação em Geografia
Citação: BATISTA, Ana Néri Cavalcante. Análise dos temas água e recursos hídricos em livros didáticos de geografia e práticas docentes no ensino médio de escolas públicas no Curimataú Ocidental da Paraíba. 2013. 169 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5824
Data do documento: 23-Ago-2013