https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5839
Tipo: | Dissertação |
Título: | Geografia escolar: relações de poder e ação interferências na formação e práticas docentes |
Autor(es): | Silva, Maria das Dôres Florencio de Araujo |
Primeiro Orientador: | Albuquerque, Maria Adailza Martins de |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo principal, analisar as relações de poderes e ações e, suas interferências na formação e práticas docentes de professores de Geografia, e, portanto, as implicações sobre a função educativa do ensino de Geografia. Sendo a formação e a prática docentes objetos de estudo da presente pesquisa. Partindo do pressuposto de que existem fatores internos e externos que influenciam os processos de formação e desenvolvimento das atividades docentes e discentes, realiza-se uma abordagem genealógica objetivando apreender e entender as relações de interdependência no bojo de cada instituição envolvida diretamente no processo de formação e ou ensino aprendizagem e entre as mesmas. Portanto, esse trabalho inicia-se por meio de uma abordagem dialética sobre a importância e interferências das instituições envolvidas no processo educacional brasileiro, família, Estado, escola, e Universidade. Trabalhando conceitos e algumas de suas especificidades, com o auxílio de uma ampla literatura geográfica, pedagógica, filosófica e sociológica a pesquisa desponta e consolida-se com o estudo e análise empírica. Assim, além da pesquisa bibliográfica, que focaliza esse campo de investigação, obtivemos dados e informações por meio de documentos oficiais, entrevistas e questionários, com a participação de dois professores que exercem efetivo exercício no Ensino Básico; três professores formadores do Curso de Licenciatura em Geografia; vinte e um licenciados do 8º período do Curso de Geografia e com quarenta alunos da 9º Ano do Ensino Fundamental. Orientado pela análise desse conteúdo, o trabalho empírico revelou que professores e alunos dos dois níveis de ensino, básico e superior, são conscientes das necessidades de ressignificação da formação, do estudo e da prática. Mas ao mesmo tempo, afirma que os entraves vividos na educação são provenientes do próprio sistema educacional, mas, sobretudo, da estrutura socioeconômica e política do país. Esperamos que esse trabalho venha a motivar outros sujeitos educacionais a aprofundarem seus estudos e desenvolvam pesquisas que contribuam para que as proposições de especialistas, docentes e discentes sejam consideradas e, não simplesmente ouvidas e descartadas. |
Abstract: | This work has as main objective to analyze the relations of power and actions, and their influence in the teaching practices and teacher of Geography, and therefore the implications on the educational role of teaching Geography. With training and practice teaching subject matter of the present research. From of the assumption that there are internal and external factors that influence the processes of training and development activities of teachers and students, makes it a genealogical approach aiming to arrest and understand the relationships interdependence in the core of each institution involved directly in the process of training or teaching-learning and between them. Therefore, this paper starts by a dialectical approach about the importance and interference of the institutions involved in the Brazilian educational process, family, state, school and university. Working concepts and some of its specificities, with the aid of a wide geographical literature, pedagogical, philosophical and sociological ,the research emerges and consolidates with the study and empirical analysis. Thus, in addition to literature, which focuses this field of research, we obtained data and information through official documents, interviews and questionnaires, with the participation of two teachers who exercise effective in basic education; three teachers trainers Degree in Geography; twenty-one undergraduates 8th period Course of Geography and forty students in the 9th grade of Elementary School . Informed by analysis of the content, the empirical work revealed that teachers and students of the two levels of education, basic and higher, are aware of the need for redefinition of training, study and practice. But at the same time, says the barriers experienced in education are from the educational system itself, but rather, the socioeconomic and political structure of the country. We hope that this work will motivate other educational subjects to deepen their studies and develop research that contributes to the proposals of experts, teachers and students are considered and not just heard and dismissed. |
Palavras-chave: | Geografia Escolar Relações de poder e ação Formação e prática docente Ressignificação Ensino Básico e Superior School Geography Relations of power and action Training and teaching Reinterpretation Basic and Higher Education |
CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SILVA, Maria das Dôres Florencio de Araujo. Geografia escolar: relações de poder e ação interferências na formação e práticas docentes. 2013. 166 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5839 |
Data do documento: | 22-Ago-2013 |