https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5846| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Potencial turístico e produção/transformação do espaço pelo turismo no município do Conde-PB |
| Autor(es): | Caldas, Rosimary de Almeida |
| Orientador: | Alonso, Sergio Fernandes |
| Resumo: | O turismo representa, na atualidade, uma atividade que gera milhões em divisas. Nesse estudo analisamos o turismo não somente enquanto atividade econômica, mas, também, como fenômeno social, político e cultural. O município do Conde, localizado no litoral sul do estado da Paraíba, é um lugar de belezas naturais exuberantes que atraem turistas de inúmeras localidades. Diante disso, neste estudo visamos discorrer acerca do potencial turístico do Conde e verificar como essa atividade tem interferido na produção/transformação do espaço e no desenvolvimento local. Para tanto, foi aplicada uma matriz de potencial turístico de localidades receptoras, bem como entrevistas a turistas, estabelecimentos hoteleiros e alimentícios e órgãos oficiais. Durante o estudo percebemos que, apesar de uma grande variedade de atrativos, estes não atraem, em sua maioria, uma corrente de turistas internacionais, mas que seu principal alvo são os turistas local e regionais. Por meio da opinião dos turistas frequentadores do Conde, pudemos avaliar como se encontra a infraestrutura básica do município, que atende não só aos turistas, mas toda a comunidade local. Foi comprovada, também, uma desvalorização do uso do turismo como mecanismo de desenvolvimento para a comunidade local em prol do crescimento de agentes externos, que possuem um discurso disfarçado de melhorias para a localidade, mas não passam de grandes empreendedores que trazem, na maior parte, impactos negativos, principalmente com a prática de loteamentos e construções em áreas de preservação ambiental, como a APA de Tambaba. O poder público local tem privilegiado a construção de condomínios horizontais pertencentes a empresas de proprietários de outras localidades, deixando os habitantes que ainda têm o turismo como fonte de renda, todo o restante da população local e os turistas que não se hospedam em grandes resorts, sem infraestrutura urbana básica, ou seja, uma política baseada na prioridade de uma minoria de alto poder econômico em detrimento da maioria de baixa renda. Palavras-chave: Conde-PB. Potencial turístico. Transformação do espaço. Desenvolvimento local. |
| Abstract: | Tourism is, nowadays, an activity that generates millions in hard currency. This study sought to examine tourism not as an economic activity, but as a social, political and economic phenomenon. The municipality of Conde, located on the southern coast of Paraíba state, is a place of lush natural beauty that attract tourists from several locations. Therefore, this study aimed to discuss about the tourism potential of Conde and see how this activity has interfered with the production/processing of space and local development. For this, a matrix of tourism potential of receptive locations was applied, as well as interviews with tourists, hotels and food establishments and official agencies. During the study, despite a wide variety of attractions, it was noticed these attractions not attract, for the most part, a stream of international tourists, but its main target are the local and regional tourists. Through opinion of the visitors tourists of Conde, how is the basic infrastructure the municipality that serves not only to tourists, but the entire local community could be evaluated. The study also demonstrated a devaluation of the use of tourism as a development engine for the local community in support of growth of external agents, which have an undercover speech of improvements to the location, but no more than great entrepreneurs who bring, at the most part, negative impacts, especially with the practice of allotments and buildings in areas of environmental preservation, such as the Environmental Protection Area of Tambaba. The local government has privileged the construction of horizontal condominiums owned by business of owners of other locations, leaving the inhabitants who still have tourism as a source of income, the rest of the local population and tourists which do not stay at big resorts, without basic urban infrastructure, i.e., a policy based on the priority of a minority of high economic power at the expense of the majority of low-income. |
| Palavras-chave: | Conde-PB Potencial turístico Transformação do espaço Desenvolvimento local Conde-PB Tourism potential Space transformation Local development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Geografia |
| Citação: | CALDAS, Rosimary de Almeida. Potencial turístico e produção/transformação do espaço pelo turismo no município do Conde-PB. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5846 |
| Data do documento: | 22-Ago-2014 |