https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5857
Tipo: | Dissertação |
Título: | Dinâmica socioespacial urbana de Cuité-PB resultante da implantação do campus de saúde e educação da UFCG |
Autor(es): | Gomes, Maria Verônica de Azevedo |
Primeiro Orientador: | Galvão, Josias de Castro |
Resumo: | Esta pesquisa trata da complexidade dos fenômenos intraurbanos da pequena cidade brasileira. O objetivo principal deste estudo foi analisar as dinâmicas socioespaciais ocorridas em Cuité devido à presença do Centro de Educação e Saúde-CES da Universidade Federal de Campina Grande-UFCG. O CES foi instalado em Cuité no segundo semestre do ano de 2006 e desencadeou processos transformadores no seu arranjo socioespacial, que nos incitaram a analisá-los e compreendê-los. Para tanto, procedemos com a revisão bibliográfica de textos alusivos à Geografia Urbana brasileira, que nos embasaram na construção de análises que buscam compreender as diferenciações e especificidades da pequena cidade brasileira. Somam-se a este procedimento a análise de documentos relativos ao processo de instalação do CES, a realização de entrevistas com os principais sujeitos envolvidos neste processo, a aplicação de questionários com alunos e servidores desta instituição e a coleta de dados junto a empresas imobiliárias e instituições administrativas municipais. As descobertas provenientes desta pesquisa nos permitem afirmar que a presença do CES vem atraindo investimentos e pessoas para Cuité, aumentando a produção e a comercialização imobiliária e expandindo sua área urbana. |
Abstract: | This research addresses the complexity of the phenomena intra-urban the small brazilian city. The aim of this study was to analyze the social and spatial dynamics occurring in Cuité due to the presence of Centro de Educação e Saúde-CES Federal of Campina Grande-UFCG. The CES was installed in Cuité in the second half of the year of 2006 and triggered transformers processes in its socio and spatial arrangement, which prompted us to analyze them and understand them. To do so, proceed with the review of literature depicting the Brazilian Urban Geography, that based on building analyzes that seek to understand the differences and specificities of small Brazilian town texts. Added to this, the analysis of documents relating to the CES installation process, conducting interviews with key individuals involved in this process, the questionnaires to students and this institution servers and collecting data from the real estate companies and municipal administrative institutions. The findings from this research allow us to affirm that the presence of this CES comes attracting investment and people to Cuité, increasing production and real estate marketing and expanding its urban area. |
Palavras-chave: | Cidade pequena Ensino superior Formação socioespacial Dinâmicas intraurbanas Small city Higher education Socio and spatial formation Intra-urban dynamics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Geografia |
Citação: | GOMES, Maria Verônica de Azevedo. Dinâmica socioespacial urbana de Cuité-PB resultante da implantação do campus de saúde e educação da UFCG. 2014. 153 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5857 |
Data do documento: | 28-Ago-2014 |