https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5871| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aspectos Ambientais e Gestão dos Recursos Hídricos no litoral sul da Região Metropolitana do Recife RMR: o caso da Microrregião de Suape. |
| Título(s) alternativo(s): | Environment Aspects and Water Resources Management in South Coast-line of Recife Metropolitan Region (RMR) - State of Pernambuco Brazil: the case of Suape Harbor Micro region. |
| Autor(es): | Gouveia, Enildo Luiz |
| Orientador: | Vianna, Pedro Costa Guedes |
| Coorientador: | Sassi, Roberto |
| Resumo: | Ao longo da história o processo de desenvolvimento econômico predominantemente capitalista tem provocado a destruição do meio natural através da superutilização de seus recursos. Associado ao desenvolvimento econômico tem-se verificado o crescimento demográfico motivado pelos deslocamentos em busca de melhores condições de vida, o que, a longo prazo, nem sempre se efetiva. A disponibilidade de um ou mais recursos naturais pode influenciar e até mesmo determinar o processo de desenvolvimento de um local, pois, é através da sua exploração que se produz riqueza. A Microrregião de Suape composta pelos municípios do Cabo de Santo Agostinho e Ipojuca, localizada ao sul da Região Metropolitana do Recife - RMR no Estado de Pernambuco é de grande importância ambiental, histórica e cultural. Nela a confluência dos condicionantes ambientais, políticos e sociais propiciam o grande desenvolvimento dos municípios imediatamente ligados à mesma bem como, dos municípios circunvizinhos. Esta Microrregião tem sido, sobretudo nos últimos dez anos, palco de intenso desenvolvimento econômico em virtude da instalação do Complexo Industrial e Portuário de Suape Governador Eraldo Gueiros iniciada na década de 70 do século XX. Além de sua importância econômica, a Microrregião tem sido utilizada desde o início do século passado como alternativa de suprimento de água para complementação do abastecimento da RMR. Nesse sentido, o aumento da dependência e de demanda por água tanto interna como externamente à Microrregião de Suape tem suscitado preocupação sobre a realidade dos seus recursos hídricos. Compreender esta realidade a partir da abordagem amparada no paradigma ambiental levando em consideração uma perspectiva geográfica e tendo como preocupação a Gestão Territorial e Ambiental e outros conceitos como o Desenvolvimento Sustentável, a Gestão dos Recursos Hídricos, além da participação do poder municipal é uma tentativa de explicitar o atual quadro dos recursos hídricos na Microrregião e de contribuir com o processo de gestão dos mesmos. |
| Abstract: | Along Recent History, economical development process mainly capitalist has caused the destruction of natural means because of nature resources super exploration. In association to this development it has been verified the demographic increase in order of human group search for better life conditions, what, in long term, not always comes to reality. The availability of one or more of these natural resources may influence and even determine the development process in a specific place, once its exploration is the way to production. The Suape harbor‟s micro region is made by the county of Cabo de Santo Agostinho and Ipojuca, located in the south of Recife Metropolitan Region RMR, in the state of Pernambuco is an area of great historical, cultural, and environment importance. There, the confluence of political, historical and environment condionants provide the development of neighbor counties as well as other next counties in its neighboring area. This Micro region has been, above all in the last ten years, the stage of intense economical development because of the installation of SUAPE‟s industrial and port Complex named Governor Eraldo Gueiros (CIPS). Suape‟s settling begun on century 20th century, seventies decade. Beyond its economical importance, the micro region has been working since the first years of 20th century as an alternative of water supply to complete RMR provisions stock. As it seems, the increasing of water resources dependency and demand, internal or external, to the Micro region of Suape, has brought great concern about the reality of its water resources, with special attention to the pollution condition, water availability and management. Understanding this reality from an approach that is supported in a environment paradigm which takes in consideration the geographic perspective and has proper concern to territorial and environment administration and other aspects as well as Sustained Development, Water Resources Management and the participation of the cities government Power is a trial of becoming explicit, explaining and better understanding the present situation of water resources in this Micro region and to contribute to those resources management process. |
| Palavras-chave: | Microrregião de Suape Desenvolvimento Econômico Recursos Hídricos Suape Micro region Economical Development Water resources |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Geografia |
| Citação: | GOUVEIA, Enildo Luiz. Environment Aspects and Water Resources Management in South Coast-line of Recife Metropolitan Region (RMR) - State of Pernambuco Brazil: the case of Suape Harbor Micro region.. 2010. 135 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5871 |
| Data do documento: | 25-Ago-2010 |