Tipo: Dissertação
Título: Insultos, elogios e resistências: participação de repentistas negros em cantorias do Nordeste (1870-1930).
Autor(es): Gomes, Germana Guimarães
Orientador: Rocha, Solange Pereira da
Coorientador: Behar, Regina Maria Rodrigues
Resumo: A pesquisa desenvolvida vinculada à linha de pesquisa História Regional do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba, com área de concentração em História e Cultura Histórica tem como tema, a participação de repentistas negros nas cantorias nordestinas do final do século XIX e início do século XX. Esse recorte de tempo adotado nos aponta para o período no qual os negros se depararam com um contexto propiciado pela Abolição, que estava associada à nova forma de inserção , mesmo que ainda excludente deste segmento no início da República. Utilizando repentes que foram incorporados pela Literatura de Cordel, bem como por obras clássicas do início do século XX, propõem-se discutir como os repentistas negros foram representados pelos seus opositores nas cantorias aos quais participavam. Nesse sentido, evidenciamos os insultos que colocam o repentista negro no âmbito de inferioridade, de exclusão, os elogios , que mascaram os preconceitos, mas que evidencia visões positivas do oponente negro, uma vez que este, no decorrer da peleja, expõe seus conhecimentos, suas técnicas, e por fim, as resistências , uma vez que o cantador negro se destacava nas cantorias quando se posicionava contra determinadas representações, conferidos pelos oponentes brancos acerca de sua raça e suas práticas. Verificando a continuidade dessas representações estereotipadas e discriminatórias na contemporaneidade, o presente estudo possibilitará o entendimento acerca da manutenção dos discursos, bem como para uma reflexão acerca do posicionamento das populações negras diante das situações excludentes que lhes foram e (ainda continuam) sendo conferidas.
Abstract: The research developed - linked to the search line History of the Regional Program of Graduate Studies in the Historyof the Federal University of Paraiba, with area of concentration in History and Historical Culture,has as its theme, the participation of repentistas blacks in singing northeast of the end of the century XIX and beginning of the century XX. This time adopted in points for the period in which blacks were faced with a backdrop provided by the abolition, which was associated with the new form of "integration", even though still excluding this segment in the early Republic. Using bursts that were corporated by Cordel Literature, as well as classics of the beginning of the century XX, they intend to discuss how repentistas blacks were represented by their opponents in singing in which they participated. Accordingly, we found the "insults" that put the repentista black in the context of inferiority, exclusion, "compliments," that mask the prejudices, but which shows positive visions of the Black opponent, since this, in the course of battle, exposes their knowledge, techniques, and finally, resistance, since the black Singer that highlighted in singing when positioned against certain representations, conferred by opponents "white" about their race and practices. Checking the continuity of these representations stereotyped and discriminatory in the present, this study will enable the understanding about the maintenance of the speeches, as well as a reflection on the position of black populations faced with the situations excludentes to them and (still) being checked.
Palavras-chave: Repentistas negros
Discriminação
Cantorias nordestinas
Insulto
Elogio
Resistências
Repentistas blacks
Discrimination
Singing northeastern
Insults
Compliments
Resistance
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: GOMES, Germana Guimarães. Insultos, elogios e resistências: participação de repentistas negros em cantorias do Nordeste (1870-1930).. 2012. 178 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5969
Data do documento: 30-Abr-2012