https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5989| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre a sacramentalização católica e outros arranjos parentais: a vida familiar dos escravizados do Crato-CE (1871-1884) |
| Autor(es): | Tavares, Iris Mariano |
| Primeiro Orientador: | Rocha, Solange Pereira da |
| Resumo: | A presente dissertação está vinculada à linha de pesquisa em História Regional, do Programa de Pós- -Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba, com área de concentração em História e Cultura Histórica. Tem por objeto a vida familiar dos escravizados da cidade do Crato, ao sul do Ceará. O recorte temporal escolhido inicia em 1871, ano da promulgação da Lei 2.040, de 28 de setembro também conhecida como Lei Rio Branco ou Lei do Ventre Livre , e termina em 1884, ano em que foi declarada abolida a escravidão na província cearense. A disseminação das uniões sacramentadas pela norma religiosa e das consensuais, entre a população escravizada; a estabilidade dos arranjos familiares que foram capazes de constituir; e as relações sociais que estabeleceram no ato do batismo de seus filhos, são igualmente observadas. As fontes que subsidiam a pesquisa são, mormente, inventários com listas de matrícula dos escravizados e autos de partilha, a eles anexados ; e assentos de batismo dos ingênuos cratenses. A dissertação tem como aporte teórico e metodológico a história social da escravidão, desenvolvida, principalmente, a partir da década de 1980 e cujos pressupostos destacam os sujeitos históricos os escravizados. |
| Abstract: | This dissertation is linked to the online research Regional History, the Post-Graduate in History of the Federal University of Paraíba, with a major in History and Historical Culture. Is engaged in the family life of enslaved the city of Crato, Ceará south. The time frame chosen starts in 1871, the year of enactment of Law 2040 of September 28 - also known as the Rio Branco Law or Law of the Free Womb - and ends in 1884, the year it was declared abolished slavery in the province of Ceará. The spread of unions sacramentadas the religious norm and consensus among the enslaved population, the stability of family arrangements that were able to provide, and the social relations established in the act of baptism of their children, are also observed. Sources that support the research are mainly, inventories - with lists of registration of enslaved and autos sharing, attached to them -, and seats baptism of naive cratenses. The dissertation is theoretical and methodological social history of slavery, developed mainly from the 1980s and whose assumptions highlight the historical subjects - the enslaved. |
| Palavras-chave: | Escravidão Vida familiar dos escravizados Crato História Regional Slavery Family life of enslaved Crato Regional History |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | TAVARES, Iris Mariano. Entre a sacramentalização católica e outros arranjos parentais: a vida familiar dos escravizados do Crato-CE (1871-1884). 2013. 202 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5989 |
| Data do documento: | 10-Mai-2013 |