https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6032| Tipo: | Dissertação |
| Título: | História, Literatura e Memória: reflexões sobre a Grande Guerra (1914-1918) |
| Autor(es): | Martins, Luciana de Lima |
| Orientador: | Cordeiro Junior, Raimundo Barroso |
| Resumo: | Este trabalho consiste em uma reflexão sobre a Grande Guerra (1914-1918), a partir da historiografia, dos romances Nada de Novo no Front, de Erich Maria Remarque e Adeus às Armas, de Ernest Hemingway e, conseqüentemente, das memórias engendradas por eles. Tanto o conhecimento histórico quanto o literário se relaciona com experiências individuais e coletivas do presente e do passado. Na medida em que ambos refletem sobre o passado, contribuem para a construção de culturas históricas. A Primeira Guerra Mundial se caracteriza como um momento paradigmático, do século XX, no qual a extensão, a duração e a brutalidade do conflito colaboraram para a construção de culturas históricas, que independentemente dos caminhos percorridos, questionam e procuram compreender este momento. |
| Abstract: | This dissertation thesis reflects upon the Great War (1914 1918), from the Historiography, analyzing the romances All Quiet on the Western Front, written by Erich Maria Remarque and A Farewell to Arms, written by Ernest Hemingway, and, consequently, their constructed memories. Both the Historical and the Literary knowledge relates to group and individual experiences from the present and the past. Since they reflect upon the past, they contribute to the construction of historical cultures. The extension, the length and the brutality of the First World War, characterized as a paradigmatic moment in the 20th century, has contributed for the construction of historical cultures that, aside their ifferences, question and search for a comprehension of the historical moment. |
| Palavras-chave: | Primeira Guerra Mundial Historiografia História e Literatura Romance de Guerra Memória Cultura Histórica First World War Historiography History and Literature War Romance Memory Historical Culture |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | MARTINS, Luciana de Lima. História, Literatura e Memória: reflexões sobre a Grande Guerra (1914-1918). 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6032 |
| Data do documento: | 27-Jun-2008 |