Tipo: Dissertação
Título: Pensamento Político Liberal e Doutrina Social Católica na Formação do Estado Brasileiro
Autor(es): Leite, Bruno Celso Sabino
Primeiro Orientador: Silveira, Rosa Maria Godoy
Resumo: O esforço empreendido nesta Dissertação foi o de analisar a formação do Estado brasileiro, na segunda metade do século XIX, a partir dos debates, conflitos e acomodações entre o pensamento liberal e a doutrina social católica, no que diz respeito à instalação e organização da instrução pública no país. O trabalho foi elaborado pretendendo estabelecer uma ponte entre história e pensamento político, ou seja, uma história-problema, que observasse o passado não por ele mesmo, mas como chave de compreensão dos problemas, sobretudo políticos e sociais do presente. Por meio dos documentos oficiais da Igreja Católica e dos discursos de eclesiásticos, membros do parlamento brasileiro, tentou-se perceber quais as propostas de instrução pública para o Brasil, da doutrina social católica em oposição ao pensamento político liberal. Este, por sua vez, foi também apreendido por meio de textos clássicos de alguns pensadores de intensa circulação na modernidade e de sujeitos políticos do Brasil no século XIX, envolvidos com o tema da instrução pública, e que, de alguma maneira, estabeleceram filiações, afinidades eletivas , com o liberalismo. Desses, como amostra e tentativa de entender o liberalismo no Brasil, destaquei a atuação de Diogo Antônio Feijó, na primeira metade do século XIX; Tavares Bastos, na transição para a segunda; e Rui Barbosa, no final do Oitocentos e início do século XX.
Abstract: The objective of this work was to analyze the construction of the Brazilian State in the second half of the nineteenth century, via debates, conflicts and accommodations between Liberal and Catholic thoughts, considering the establishment and organization of public instruction in the country. The study was developed intending to create links between history and political thought a history-problem which "observe" the past not by itself, but as a key to understand the problems of the present, especially the political and the social ones. Using official documents of the Catholic Church and the speeches of ecclesiastics members of the Brazilian parliament, we tried to understand what were their proposals for public education in Brazil in opposition to liberal political thought. In contrast, the liberal thought was also analyzed from point of view of "classic" texts of some well known thinkers in modenity and also of Brazilian political subjects in the nineteenth century, concerned with the issue of public instruction, and that, somehow, established connections with liberalist thoughts. Among these, as a sample and attempt to understand liberalism in Brazil, it was highlighted the work of Diogo Antônio Feijó, in the first half of the nineteenth century; Tavares Bastos, in the transition to the second half, and Rui Barbosa in the late nineteenth century and early twentieth century.
Palavras-chave: Formação do Estado
Igreja
Liberalismo
Instrução Pública
Pensamento Político
State Formation
Church
Liberalism
Public Teaching
Political Thought
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: LEITE, Bruno Celso Sabino. Pensamento Político Liberal e Doutrina Social Católica na Formação do Estado Brasileiro. 2010. 151 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6039
Data do documento: 3-Set-2010