Tipo: Dissertação
Título: Coordenação de Infraestruturas Computacionais Distribuídas em larga escala baseadas em redes de broadcast de Sistemas de Televisão Digital.
Autor(es): Vieira, Diénert de Alencar
Orientador: Sousa, Denio Mariz Timoteo de
Coorientador: Costa, Rostand Edson Oliveira
Resumo: A Infraestrutura Computacional Distribuída sob Demanda (On-Demand Distributed Computing Infrastructure OddCI) é uma arquitetura que utiliza como base uma rede de comunicação em broadcast para compor um ambiente em larga escala de processadores visando à computação dealta vazão (High Throughput Computing HTC). Um exemplo de rede de broadcast é o sistema de Televisão Digital cujo sinal é transmitido para milhares de receptores simultaneamente. Estes receptores são máquinas de significativo poder de processamento que estão em crescente aquisição pela população brasileira e podem ser utilizados como unidades de processamento para atingir alta vazão. Entretanto, esses potenciais processadores não são completamente dedicados e são cedidos voluntariamente, o que os tornam recursos altamente voláteis. Em outras palavras, não há garantias sobre o tempo que permanecem dedicados à uma tarefa. Assim, se faz necessária a utilização de algoritmos compensatórios que tratem essa volatilidade e otimizando adisponibilidade coletiva dos dispositivos. Este trabalho apresenta heurísticas de coordenação da arquitetura OddCI, que buscam convidar ou excluir dispositivos sob a cobertura da comunicação através de mensagens coletivas com o objetivo de coordenar a quantidade alocada de processadores, com vistas à atender acordos de nível de serviço (Service-Level Agreement SLA) estabelecidos. As heurísticas de coordenação são validadas por meio de simulação.
Abstract: The On-Demand Distributed Computing Infrastructure (OddCI) makes use of a broad-cast communication network for allocating a large-scale set of processors aimed at High Throughput Computing (HTC). A broadcast network example is a Digital TV system whose signal is transmitted to thousands of receivers simultaneously. These receivers are machines with significant processing power available in our houses in increasing quantities and can be used as processing units. However, these potential processors are not completely dedicated, should be voluntarily ceded and may fail (turned off during the use), which makes them highly volatile resources. In other words, there are no guar-antees about the time they remain dedicated to a task. Thus, it is necessary to use mech-anisms able to deal with this volatility and to optimize the collective availability of the-se devices. This work aims at investigating OddCI architecture coordination heuristics, seeking for intelligent ways to allocate or release devices under the coverage of the broadcast network through sending collective messages with the goal of coordinating the allocated processors amount. In order to meet the established Service-Level Agree-ment (SLA), factors as resources population, volatility and number of simultaneous re-quests are considered among others. The efficiency of the coordination heuristics has been studied in a Digital TV network environment, through experiments with simula-tion. As results, we identified the most significant factors, the resulting effects and re-strictions in the evaluated scenarios. In the scenario where the backend infrastructure has limited capacity, the main factors were the size of the application image used by the instances and the number of concurrent instances, meeting the most extreme case of 4MB applications, 80 concurrent instances and volatilities of 40% with 50% of the re-quired parallelism. In the scenario where the minimum makespan was the goal, the main factors were the volatility, the population (and the devices availability), and meeting 50 concurrent instances with reduction of only 15% of the required average flow in the case of the smaller population with higher volatilities of up to 40%, showing how far the results have been favorable in each scenario.
Palavras-chave: Informática
Sistemas de computação
Computação em grade
Computação de alta vazão
Sistemas distribuídos
grid computing
high throughput computing
distributed systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós Graduação em Informática
Citação: VIEIRA, Diénert de Alencar. Coordenação de Infraestruturas Computacionais Distribuídas em larga escala baseadas em redes de broadcast de Sistemas de Televisão Digital.. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6084
Data do documento: 28-Fev-2013