Tipo: Dissertação
Título: LuaTV: uma api para extensão de aplicações No ambiente Ginga-NCL
Autor(es): Brandão, Rafael Rossi de Mello
Orientador: Souza Filho, Guido Lemos de
Coorientador: Batista, Carlos Eduardo Coelho Freire
Resumo: O ambiente Ginga-NCL é responsável pela apresentação de aplicações declarativas (escritas na linguagem NCL) no Sistema Brasileiro de Televisão Digital (SBTVD), e é também a Recomendação ITU-T H.761 para middlewares IPTV. A linguagem Lua é utilizada como linguagem de scripting da NCL. A série de recomendações ITU-T H.760 define também dois conjuntos de API NCLua para o desenvolvimento de aplicações IPTV: as APIs Core e Extended. A API Core compreende a API NCLua básica, parte integrante da especificação original do ambiente Ginga-NCL no SBTVD. A API Extended tem como objetivo prover outras funcionalidades relevantes incorporando algumas das facilidades encontradas em ambientes imperativos. Este trabalho visa especificar um conjunto de APIs Lua denominado LuaTV, que será parte da especificação inicial para a API NCLua Extended. As facilidades da API são dividas em quatro pacotes funcionais: metadata, com funcionalidades relacionadas ao acesso de metadados presentes em um fluxo de TV Digital; security, que provê mecanismos para encriptação, autenticação e integridade de dados; multidevices, oferecendo acesso em alto-nível a recursos comumente presentes em dispositivos remotos; e widget, que tem como objetivo oferecer suporte ao desenvolvimento de componentes gráficos.
Abstract: The Ginga-NCL environment is responsible for the presentation of declarative (NCL) applications on the Brazilian Digital TV System (SBTVD), and it is also the ITU-T H.761 Recommendation for IPTV middleware. Lua is the scripting language of NCL. ITU-T H. 760 series also defines two sets of NCLua API for the development of IPTV applications: the Core and the Extended API. The Core comprises the basic NCLua API, which are part of the Ginga-NCL original specification for the Brazilian terrestrial DTV system. The Extended aims to provide other relevant functionalities incorporating some of the features commonly present on other imperative environments. This work aims to present a set of Lua APIs named LuaTV, which will be part of the draft specification for the NCLua Extended API. LuaTV features are divided into four functional categories: metadata, with functionalities related to the accessing Digital TV metadata information; security, providing mechanisms for encrypting and authenticating data; multidevices, offering high-level access to resources commonly available on remote devices; and widget, aimed at graphical support to applications.
Palavras-chave: TV Digital
Middleware Ginga
Ginga-NCL
Lua
Aplicações Interativas
Digital TV
Ginga Middleware
Ginga-NCL
Lua
Interactive Applications
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós Graduação em Informática
Citação: BRANDÃO, Rafael Rossi de Mello. LuaTV: uma api para extensão de aplicações No ambiente Ginga-NCL. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6100
Data do documento: 3-Ago-2010