https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6104| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise quantitativa das relações entre usuários no twitter |
| Autor(es): | Oliveira, Roberto Felicio de |
| Primeiro Orientador: | Brito, Alisson Vasconcelos de |
| Resumo: | Sob o aspecto de seres sociais, os seres humanos procuram incessantemente interagir uns com os outros, nas mais variadas ocasiões. Realidade esta, expandida ao mundo virtual, ao qual permite uma comunicação sem fronteiras através da Internet entre as pessoas de qualquer parte do mundo. Desta maneira, a presente dissertação visa analisar quantitativamente os relacionamentos entre usuários do Twitter, através da utilização de ferramentas de monitoramento de Redes Sociais aliados à técnicas de Análise de Rede Sociais, objetivando definir o perfil de relacionamento dos indivíduos dentro do cenário ao qual o mesmo encontra-se inserido quer na área de educação ou crédito. Os estudos realizados revelam que através da aplicação das métricas grau de centralidade, centralidade de intermediação e centralidade de proximidade é possível definir o perfil colaborativo das pessoas dentro de um determinado grupo e eventuais falhas na disseminação de informações no mesmo. Salienta-se também, que a referida pesquisa apresenta uma forma de definir a participação e a afinidade de pessoas em um determinado contexto. Os resultados obtidos mostram que é possível correlacionar os dados dos usuários no Twitter, com seus índices referente a aplicação das métricas de análise de redes sociais e com dados de empresas de crédito, a fim de analisar quantitativamente o relacionamento destes usuários em diversos aspectos votados à restrição de crédito. |
| Abstract: | Under the aspect of social beings, humans seek relentlessly interact with each other, in various occasions. This reality, expanded to the virtual world, which allows communication without borders through the Internet between people anywhere in the world. Thus, this dissertation aims to analyze quantitatively the relationships among Twitter users, through the use of Social Media monitoring tools combined with the techniques of Social Network Analysis, aiming to define the profile relationship of individuals within the scenario of which the same is inserted either in education or credit. Studies show that by applying the metrics degree of centrality, brokerage and centrality centrality proximity is possible to define the profile of collaborative people in a particular group, and any flaws in the dissemination of information on the same. It should be noted also, that this research presents a way to define participation and affinity of people in a given context. The results show that it is possible to correlate the data of users on Twitter, with their indices regarding the application of the metrics data with social network analysis and credit companies in order to quantitatively analyze the relationship of these users on various aspects rated the credit crunch. |
| Palavras-chave: | Análise de redes sociais Análise de crédito Rede sociais Informática na educação Social network analysis Credit analysis Social networking Computers in education |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | OLIVEIRA, Roberto Felicio de. Análise quantitativa das relações entre usuários no twitter. 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6104 |
| Data do documento: | 19-Fev-2013 |