https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6136
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sistema Embarcado para um Monitor Holter que Utiliza o Modelo PPM na Compressão de Sinais ECG |
Autor(es): | Farias, Thyago Maia Tavares de |
Primeiro Orientador: | Lima, José Antônio Gomes de |
Resumo: | Neste trabalho, é apresentado o desenvolvimento de um sistema embarcado com prototipagem em FPGA contendo instanciação do processador soft-core Nios II (SOPC System on a Programmable Chip), para um monitor holter que implementa compressão de dados, utilizando o algoritmo PPM, e simula sinais ECG através da implementação das Séries de Fourier. Através de um monitor holter, cardiologistas podem obter sinais ECG, que servem de base para a percepção de sintomas e atividades em pacientes, captados e armazenados pelos monitores em períodos maiores ou iguais a 24 horas, requisitando grandes espaços de armazenamento, aumentando, assim, o custo deste monitor. Utilizando o PPM, o dispositivo desenvolvido poderá reduzir consideravelmente a quantidade de dados armazenados, reduzindo, portanto, o espaço de armazenamento e o custo do dispositivo, permitindo ainda a rápida transmissão dos dados. Integrando o simulador de sinais ECG ao dispositivo, possibilita-se a geração de amostras de sinais eletrocardiográficos através do sistema embarcado, economizando tempo e eliminando dificuldades na obtenção de sinais, em comparação com a captação real de sinais ECG através de métodos invasivos e nãoinvasivos. O mesmo permite a análise e o estudo de sinais ECG normais e anormais. Um sistema embarcado em chip programável (SOPC) foi prototipado com uma placa contendo periféricos e uma pastilha FPGA dotada de compatibilidade com o Nios II; a arquitetura do soft-core foi configurada em sistema operacional compacto e módulos de software foram exitosamente desenvolvidos, portados e validados sobre essa plataforma. |
Abstract: | In this work, we present the development of an embedded system prototyping with soft-core Nios II and FPGA for a holter monitor that implements data compression, using the PPM Algorithm, and simulate ECG signals through the implementation of the Fourier series. Through a holter monitor, cardiologists can obtain ECG signals, serving as the basis for the perception of symptoms and activities of patients. These signals are captured and recorded by monitors in periods greater than or equal to 24 hours, requiring large storage size to store them, therefore increasing cost of the monitor. Using the PPM algorithm, a monitor holter can considerably reduce the size of the signals stored, thus reducing storage space and cost of device, addition to allow rapid transmission of the data. Integrating the ECG signal simulator to the device, is possible to generate samples of ECG via the embedded system, saving time and eliminating difficulties in obtaining signals, compared with the capture of real ECG signals by invasive and noninvasive methods. It enables the analysis and study of normal and abnormal ECGs. An embedded system on programmable chip (SOPC) was prototyped with a development kit containing peripherals and FPGA chip compatible with the Nios II. Architecture soft-core was set to compact operating system and software modules have been successfully developed, ported and validated on this platform. |
Palavras-chave: | Sistemas Embarcados FPGA Monitor Holter ECG PPM Compressão de Dados Processador Nios II Séries de Fourier Simulação Embedded Systems FPGA Holter Monitor ECG PPM Data Compression Nios II Processor Fourier Series Simulation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Informática |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Informática |
Citação: | FARIAS, Thyago Maia Tavares de. Sistema Embarcado para um Monitor Holter que Utiliza o Modelo PPM na Compressão de Sinais ECG. 2010. 128 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6136 |
Data do documento: | 4-Mar-2010 |