Tipo: Dissertação
Título: Incorporando tecnologias 3d a tv digital e interativa: um estudo de estratégias de integração baseadas no middleware ginga
Autor(es): Souza, Daniel Faustino Lacerda de
Orientador: Tavares, Tatiana Aires
Coorientador: Machado, Liliane dos Santos
Resumo: Recentemente o Brasil definiu seu padrão de TV Digital. Uma das novidades neste novo modelo é a digitalização do conteúdo transmitido pelas emissoras, que permite a convergência de aplicações e serviços de internet em serviços interativos para TV. Neste sentido, o middleware para TV é o software responsável por oferecer suporte à execução de tais aplicativos. A integração de tecnologias 3D a ambientes de TV Digital estende as possibilidades de interatividade e entretenimento. Através do uso deste tipo de tecnologia é possível ampliar o conjunto de possibilidades de pesquisa e negócios no âmbito da TV Interativa. Este trabalho apresenta uma arquitetura de suporte à execução de aplicações tridimensionais em ambientes de TVDI. Tal arquitetura é baseada no middleware brasileiro de TVDI: Ginga. Neste trabalho são discutidas as estratégias de integração de tecnologias 3D através dos ambientes de execução e apresentação do Ginga. Além da definição da arquitetura, este trabalho apresenta uma prova de conceito para o novo modelo apresentando, bem como uma análise de desempenho das soluções propostas. Por fim, é feita um estudo comparativo entre as soluções desenvolvidas, a fim de definir qual estratégia é mais viável.
Abstract: Recently, Brazil has defined its Digital Television standard. One of news in this model is the digitization of content transmitted by the broadcasters, which enables the convergence of applications and Internet services in interactive services for TV. In this sense, middleware for TV is the software which supports the implementation of such applications. The integration of 3D technologies in Digital Television environments extends the possibilities of interactivity and entertainment. Thus, the use of this technology can expand the range of research and business opportunities within the Interactive TV area. This work presents an architecture to support the execution of 3D applications on Digital Television environments. This architecture is based on DTV Brazilian middleware: Ginga. In this work are discussed strategies for integration of 3D technologies through execution and presentation environments of Ginga. Besides the definition of the architecture, this work presents a proof of concept for the new model presented as well as a performance analysis of the proposed solutions. Finally, a comparison is made between the solutions developed in order to determine which strategy is more feasible.
Palavras-chave: Televisão Digital
Tecnologias 3D
Ginga
Digital Television
3D Technologies
Ginga
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós Graduação em Informática
Citação: SOUZA, Daniel Faustino Lacerda de. Incorporando tecnologias 3d a tv digital e interativa: um estudo de estratégias de integração baseadas no middleware ginga. 2010. 126 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6141
Data do documento: 5-Jul-2010