https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6226| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A lógica dos implícitos em "O Alienista": uma abordagem não-convencional do narrador. |
| Autor(es): | Abdala, Helio Santiago Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Araujo, Arturo Gouveia de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo promover um estudo diferente acerca da categoria narrador. Pensando na complexidade da obra O alienista, de Machado de Assis, observamos que tal aspecto resulta dos modos de intervenção que o narrador realiza através do seu discurso historiográfico . Por meio deste discurso, ele está habilitado a projetar eventos e ideologias do momento da enunciação (narração) sobre os elementos do enunciado (diegese). Nessa perspectiva, a dificuldade que o conto apresenta ao crítico sugere uma abordagem que em muito ultrapassa as tradicionais classificações teóricas do narrador, tendo em vista que a riqueza da categoria não se encontra nas características estanques de sua forma, mas nos seus modos de proceder ativamente sobre o relato. Decorre disso um estudo que se centra não propriamente na figura do narrador enquanto resultado tipológico , segundo as classificações teóricas tradicionais, mas nos meios formais que agem, a partir da narração, sobre a constituição da diegese. Ou seja, ao considerarmos a categoria, procuramos estudá-la indiretamente por meio das relações entre estratégias procedimentais , enunciação e enunciado. Tais relações são capazes de dissimular todo um universo implícito que esconde críticas ferozes a distintos domínios da realidade objetiva. Resulta, portanto, de semelhante observação uma pesquisa pautada em conceituações bem diferentes das que nos são indicadas inicialmente quando o assunto é a reflexão sobre o narrador. A consequência imediata de um estudo direcionado para estas questões é um arranjo metodológico que se baseia em autores e conceitos diversos. Dessa maneira, construímos e adotamos, durante toda a análise, algumas noções específicas, como é o caso da alusão que resulta da junção entre as ideias dos níveis narrativos de Gérard Genette, do índice de C. S. Peirce e da implicatura de H. P. Grice. Este conglomerado de aspectos teóricos de áreas relativamente diferentes pode sugerir certa perplexidade. Entretanto, no final, a alusão e suas fases constituintes como resulta da junção teórica mencionada presta um serviço imprescindível a nossa análise. Ainda de nosso método específico decorre outro conceito fundamental o de prototipicidade. Com este termo queremos designar o recorte feito pelo narrador de certos traços essenciais que configuram particularidades da realidade objetiva. |
| Abstract: | The present work aims to promote a different study concerning the narrator. Thinking about the complexity of the short story O alienista (Machado de Assis), we observed that such aspect results of the 'manners' of intervention that the narrator accomplishes by a 'historiographic' discourse. Through this discourse, he is able to project events and ideologies from the moment of enunciation (narration) on the elements of the statement (diegesis). Hence the difficulty that the short story introduces to the critic suggests an approach that goes beyond the traditional theoretical classifications about the narrator, once the richness of the category does not reside in the stagnated characteristics of its form, but in its manner of proceeding actively on the report. Based on this, we propose a study that is centered not properly in the narrator's figure as 'typological' result, according to the traditional theoretical classifications, but in the formal means that act, starting from the narration, on the constitution of the diegesis. In other words, we tried to study the category indirectly through the relationships between strategic discursive means, enunciation and statement. Such relationships are capable to dissimulate an entire implicit universe that hides ferocious criticismo to different domains of the reality. Therefore we need a research to be ruled by different concepts when the subject is the reflection on unconventional manners with which the narrator intervenes in his report. The immediate consequence of such a study concerning this subject is a methodological arrangement that is based on new concepts formulated by a range of theorists that belong not only to literary theory. Thereby we built and adopted, throughout the whole analysis, some specific notions, as it is the case of the allusion-that results from the dialogue between the ideas of Gérard Genette s narrative levels, the ideas of Peirce s indexicality and the Grice s implicature. This conglomeration of theoretical aspects from different áreas can suggest a certain perplexity. However, at the end, the allusion and its constituent phases -as it results from the a fore mentioned theoretical connection provides an indispensable service to our analysis. Still of our specific method another fundamental concept arises: the prototypicality. By this term we want to designate the cutting done by the narrator of certain essential lines that configure particularities of the reality. |
| Palavras-chave: | Literatura brasileira - Crítica e interpretação Narrator Literatura e cultura Narração-diegese Narration/diegesis Allusion |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | ABDALA, Helio Santiago Rodrigues. A lógica dos implícitos em "O Alienista": uma abordagem não-convencional do narrador. 2013. 183 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6226 |
| Data do documento: | 27-Mar-2013 |