Tipo: Dissertação
Título: Do epitáfio ao epitáfio fabuloso : parodiando identidades e reatualizando discursos
Autor(es): Pereira, Alécia Lucélia Gomes
Primeiro Orientador: Oliveira, Maria Angelica de
Resumo: Os vários discursos que circulam na sociedade, ao serem materializados, sobre a forma textual, constituem sujeitos e traçam vontades de verdade que obedecem a um regime de repetibilidade. Com isso, encontramos diferentes materialidades discursivas, refratando os acontecimentos e apresentando enunciados já ditos. No presente trabalho produzimos gestos de interpretação em torno das inscrições póstumas. É sobre o gênero epitáfio que voltamos nossos olhares, tendo por base uma prática de leitura discursiva que nos possibilita compreender os sentidos através das condições de produção dos enunciados. Nosso estudo tem um olhar direcionado à produção do discurso epitáfico, oficial e fabuloso, a partir dos procedimentos utilizados em seus discursos, na forma como são organizados e redistribuídos. Para tanto, temos, a luz dos pressupostos teóricos da Análise de Discurso de linha francesa, como objetivo geral, analisar o gênero epitáfio tanto em sua forma oficial , quanto em sua forma fabulosa, observando como se evidencia a ressignificação desse gênero através da memória discursiva e das relações de poder em que estão envolvidos seus dizeres. Os novos epitáfios, ao quebrar a ordem discursiva estabelecida nos epitáfios originais, inserem-se em um lugar não-oficial, cômico grotesco e utópico, inscrevendo novos sentidos por meio de um caráter subversivo e tecendo denúncias que deixam entrever, nos fios do texto, um contexto sócio-histórico próprio do pensamento pós-moderno.
Abstract: The various discourses that circulate in society, to be materialized on the textual form, and are subject trace of truth wills that follow a regime of repeatability. With this, we find different discursive materiality, refracting the events and presenting statements already said. In this paper we produce gestures interpretation of the inscriptions around posthumous. It's about gender epitaph we turn our eyes, based on a reading of discursive practice that enables us to understand the meanings through the production conditions of utterances. Our study takes a look toward production of discourse epitáfico, official and fabulous, from the procedures used in his speeches, how they are organized and redistributed. Therefore, we, the light of the theoretical assumptions of Discourse Analysis of French line, the general objective, analyze the genre both in the epitaph "official" as in fabulous shape, as evidenced by observing the redefinition of gender through memory and discursive power relations that are involved in their sayings. The "new" epitaphs, to break the discursive order established in the original epitaphs, fall into a place unofficial, and utopian comic grotesque, inscribing new meanings through a subversive and weaving complaints glimpse wires in the text a socio-historical characteristic of postmodern thought.
Palavras-chave: Epitáfio
Epitáfio Fabuloso
Regime de repetibilidade
Ressignificação
Vontades de verdade
Memória Discursiva
Epitaph
Epitaph Fabulous
Regime repeatability
Reframing
Wills truth
Memory discourse
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PEREIRA, Alécia Lucélia Gomes. Do epitáfio ao epitáfio fabuloso : parodiando identidades e reatualizando discursos. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6242
Data do documento: 4-Mar-2013