https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6249| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A dialética da desalienação: uma leitura marxista do romance caim, de José Saramago |
| Autor(es): | Santos, José Diego Cirne |
| Orientador: | Araujo, Arturo Gouveia de |
| Resumo: | O escritor José Saramago publicou o seu último romance, Caim, em 2009. Essa narrativa exemplifica os livros do escritor português que tem como eixo temático a religião, ligada, nesse caso, ao imaginário judaico do Velho Testamento. A construção estética da obra tem o claro propósito de elaborar uma revisão crítica dos episódios bíblicos que reconstrói, sobretudo ao elencar como protagonista de seu enredo a personagem caim , que, no cumprimento do seu destino errante, sentenciado após o assassinato do seu irmão, visita inúmeros episódios da tradição veterotestamentária, nos quais se depara com vários atos opressores de deus , que o fazem se rebelar contra a tirania divina. Esse procedimento ficcional é estilizado através de um narrador onisciente que, constantemente, lança sobre o enredo mítico que recria comentários crítico-irônicos, sugestões linguístico-alegóricas modernas, digressões metalinguísticas e conotações sociológicas de cunho marxista. Essa constante intrusão do plano da enunciação sobre o enredo enunciado é uma transgressão diegética que, colocando os juízos de valor desse narrador contemporâneo em evidência, possivelmente pretende despertar no leitor um senso depreciativo sobre as contradições da religião judaicocristã. Portanto, com o intuito de contribuir com a fortuna crítica sobre o autor e a obra em questão e promover uma investigação interpretativa de pertinência acadêmica sobre as implicações textuais do uso estilístico desse recurso, este trabalho dissertativo tem como proposta de estudo a análise do intrometimento da voz locutora nesse parodístico enredo, protagonizado pelo embate entre o primeiro assassino da humanidade e a divindade soberana de Israel, através do embasamento em referências teórico-críticas que versem sobre a obra de José Saramago, o posicionamento estético do narrador nas narrativas romanescas, os arquétipos literários e as conceituações marxistas acerca da ideologia religiosa, da luta de classes e da alienação. |
| Abstract: | The writer José Saramago published his last novel, Caim, in 2009. This narrative exemplifies the books of the Portuguese writer who has as thematic axis the religion, connected, in this case to the Judeo imaginative of the Old Testament. The aesthetical construction of his work has the logical purpose of making a critical review of the biblical episodes that re-build, after all when casting as protagonist in his plot the character Caim , who in his wandering destiny, sentenced after his brother s murder, visits endless episodes of tradition of the Old Testament, in which encounter several god s oppressors, which make him rebel against the divine tyranny. This fictional procedure is stylized through an omniscient narrator that launch constantly over the mythical plot that rebuild critical-ironic comments, modern linguistic-allegorical suggestions, meta-linguistic digressions and sociological connotations of Marxist impressions. This constant intrusion in the enunciation plan about the declared plot is a diegetic transgression that putting in evidence the judgments of value of this contemporary narrator, possible intends to arouse in the reader a depreciative sense about the Judeo-Christian religion contradictions. Therefore, with the purpose of contributing with the critical wealth about the author and the work in question e promoting an interpretative quest of academic relevance about the textual implications of stylistic use of this resource, this dissertative work has as a study proposal, the analysis of the obtrusion of the voice announcer in this parodistic plot, starring by the shock between the first humankind murderer and the Israel sovereign divinity, through the basement in theoretical-critical that traverse about José Saramago s work, the narrator aesthetical positioning in the Romanesque narratives, the literary archetypes and the Marxist conceptualizations upon the religious ideology, class struggle and alienation. |
| Palavras-chave: | Caim José Saramago Narrador intrometido Antigo Testamento Marxismo Caim José Saramago Obtrusive narrator Old Testament Marxism |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SANTOS, José Diego Cirne. A dialética da desalienação: uma leitura marxista do romance caim, de José Saramago. 2013. 173 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6249 |
| Data do documento: | 27-Mar-2013 |