Tipo: Tese
Título: Uma abordagem sociocognitiva da construção do conhecimento na aula de alfabetização
Autor(es): Santana, Mônica de Lourdes Neves
Orientador: Leite, Jan Edson Rodrigues
Resumo: Nas reflexões desenvolvidas neste estudo partimos da suposição de que a construção do conhecimento na aula de alfabetização é socialmente construída e historicamente situada. Neste sentido, consideramos que ela não seja distribuída mas compartilhada pelos agente sociais. Em nossa ótica o ensino na aula de alfabetização deve ocupar-se de aspectos cognitivos e interativos da linguagem. Esta pesquisa tem como objeto de estudo as atividades sociocognitivas e interativas existentes e operadas em sala de aula do 1º ano do ensino fundamental. O interesse de nosso estudo volta-se para a construção do conhecimento que focalize o trabalho realizado pelas crianças na instituição escolar. Ao assumirmos uma postura sóciocognitiva no âmbito da construção do saber, reconhecemos que nossa análise terá o suporte das concepções de Vygotsky ([1934], 1998, 2008), seguido por Oliveira (1999), Salomão (1997, 1999), Tomasello (2003), Mondada ( 1997 ) entre outros. Essa abordagem deu-nos respaldo para avaliar o desempenho das crianças do primeiro ano em escola pública com distintas realidades sócio- econômicas em processos sociocognitivos. A análise do nosso corpus, associado ao diário de anotações revelou que o conhecimento prévio e as inferências como práticas sociais têm importante função na construção do saber e na forma em que as crianças verão a alfabetização. Os resultados deste trabalho são decorrentes de uma pesquisa de base qualitativa em que o conhecimento prévio e as inferências funcionam como ferramentas cognitivas no entendimento da construção do novo saber.
Abstract: In the reflections developed in this study, we start from the assumption that the construction of knowledge in the literacy classes is socially constructed and historically situated. In this sense, we consider that it is not distributed, but shared by social actors. In our view, the teaching in the literacy classroom should focus on the cognitive and interactive aspects of language. This research has as object of study the socio-cognitive and interactive activities available and operated in the 1st year of primary teaching. The interest of our study focus on the construction of knowledge, showing the work done by children at school. As we assume a sociocognitive posture in the field of construction of knowledge, we recognize that our analysis will have the support of Vygotsky s conceptions ([1934], 1998, 2008), followed by Oliveira (1999), Salomão (1997, 1999), Tomasello (2003), Mondada (1997), among others. This approach gave us the support to analyze the performance of children in the first year in public schools with different socio-economic aspects in socio-cognitive processes. The analysis of class excerpts, together with the diary of notes revealed that prior knowledge and inferences as social practices play an important role in the building of knowledge and how children will realize literacy. The results of this study are derived from a research of qualitative base in which the prior knowledge and inferences function as cognitive tools in understanding the construction of new knowledge.
Palavras-chave: Aquisição da escrita
Cognição
Ensino
Writing acquisition
Cognition
Teaching
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós Graduação em Linguística
Citação: SANTANA, Mônica de Lourdes Neves. Uma abordagem sociocognitiva da construção do conhecimento na aula de alfabetização. 2011. 132 f. Tese (Doutorado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6331
Data do documento: 10-Jun-2011