https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6345| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Representações sobre o agir: caminhos para a compreensão do papel da tutoria na EAD |
| Autor(es): | Ferreira, Telma Sueli Farias |
| Orientador: | Medrado, Betânia Passos |
| Resumo: | A partir das inquietações referentes ao trabalho do tutor da Educação a Distância (EAD), esta pesquisa, de natureza etnográfica e netnográfica, vinculada ao paradigma qualitativo de cunho interpretativista, e fundamentada na Linguistica Aplicada, objetivou investigar, a luz dos pressupostos epistemológicos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) (BRONCKART, 2004, 2006, 2008, 2009 [1999]), qual o verdadeiro papel deste profissional. Justificamos nossa escolha por este aporte teórico por buscarmos compreender melhor o trabalho de tutoria da EAD, uma vez que, para o ISD, a ação de linguagem é um artefato simbólico através do qual o homem realiza seu trabalho; e que é por meio da análise desta ação que se faz possível interpretar e compreender este tipo de agir. Além do ISD, ancoramonos também nas teorias sobre: (i) a Ergonomia da Atividade (AMIGUES, 2004), que aborda noções de trabalho prescrito e trabalho realizado, (ii) a Clínica da Atividade (CLOT, 2007 [1999]), que trata da ideia de trabalho real, e (iii) a Linguagem sobre o Trabalho (NOUROUDINE, 2002), que se refere à linguagem interpretativa. Interessou-nos pesquisar de que forma as representações dos tutores da EAD do curso de Letras da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) sinalizam para o papel destes docentes. Os dados analisados comprendem o manual de atribuições do tutor e quatro entrevistas, duas em áudio e duas no chat. Quanto à categorização dos dados, utilizamo-nos, em relação à análise do manual, da classificação dos textos prototipicamente prescritivos e da Semiologia do Agir; e em relação à análise das representações dos tutores, baseamo-nos na classificação de Bronckart (op. cit.) referente aos mecanismos enunciativos, particularmente as modalizações. Os resultados deste estudo apontaram para uma incerteza, por parte dos tutores participantes da pesquisa, quanto à definição do papel desses profissionais. Os modalizadores apreciativos, os mais preponderantes nos discursos dos tutores, indicaram uma insatisfação quanto à ausência de pormenores nas prescrições, o que nos deu respaldo para confirmar nossa hipótese de que as prescrições direcionadas aos tutores da EAD não são suficientemente detalhadas o que termina dificultando a compreensão do papel deste profissional. Este trabalho também serviu para indicar que, na visão das autoridades educacionais responsáveis pela EAD, apontadas como os verdadeiros protagonistas dos textos prescritivos, o tutor ora é responsável pelo seu agir, ora é visto como um executor de atividades prescritas, dualidade esta que contribui também para dificultar a definição do papel do tutor na EAD. |
| Abstract: | Based on the concerns referring to the tutor´s work of distance education, this research, of ethnographic and netnographic nature, linked to the interpretivist paradigm of qualitative nature, and based on the Applied Linguistics, aimed at investigating, at the light of the epistemological assumptions of Sociodiscursive Interactionism (ISD) (Bronckart, 2004, 2006, 2008, 2009 [1999]), the true role of this professional. We justify our choice for this theoretical basis for seeking to understand in a better way the work of tutor in distance education, since the ISD conceives the language action is a symbolic artifact through which man carries out his work, and that is through the analysis of this action that it is possible to interpret and understand this kind of act. In addition to the ISD, we also based our work in the following theories: (i) the Ergonomic of Activity (AMIGUES 2004), with the prescriptive and realized work, (ii) Clinic of Activity (Clot, 2007 [1999]) with the idea of real work, and (iii) the Language about Work (NOUROUDINE, 2002), which refers to the interpreting language. We were interested in researching how the representations of the tutors of EAD, from the Arts course, in UEPB point to the role of these professionals. The data to be analyzed in this study were the manual of attributions and four interviews. As for the categories for data analysis, we used the classification of prototypically prescriptive texts and the Semiology of the Act in reference to the manual analysis, and we used the enunciation mechanisms, the modalizations to analyze the tutors´ representations. The results of this study pointed to an uncertainty regarding the definition of the role of the tutors. The appreciative modalization, the most prevalent in the discourse of the tutors indicated dissatisfaction with lack of details in the prescriptive documents, which gave us support to confirm our hypothesis that the requirements directed to tutors of distance education are not detailed enough and that this fact brings difficulties to the way tutors understand their role. This work also served to indicate that, according to the view of the educational authorities responsible for the distance education, identified as the true protagonists of prescriptive texts, sometimes the tutor is responsible for his /her act, and in other moments the tutor is someone who is seen an executor of prescribed activities, and therefore, this duality of roles also helps to complicate the definition of the role of the tutor in distance education. |
| Palavras-chave: | Interacionismo Discursivo Educação a Distância Tutoria Agir Docente Sociodiscursive Interactionism Distance Education Tutor Teacher´s Action |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Linguística |
| Citação: | FERREIRA, Telma Sueli Farias. Representações sobre o agir: caminhos para a compreensão do papel da tutoria na EAD. 2011. 179 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6345 |
| Data do documento: | 2-Dez-2011 |