Tipo: Tese
Título: O funcionamento da atenção conjunta na interação mãe-criança cega
Autor(es): Fonte, Renata Fonseca Lima da
Primeiro Orientador: Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal compreender o funcionamento da atenção conjunta na interação mãe-criança cega. Para isso, realizamos uma investigação longitudinal, cujo corpus foi composto por registros videografados, com duração média de quinze a trinta minutos, de situações cotidianas (brincadeira livre, hora do banho, alimentação, etc.) ocorridas com essa díade no ambiente domiciliar por um período de aproximadamente um ano. Selecionamos dezoito dessas situações para a análise de forma a acompanhar mudanças qualitativas nas cenas de atenção conjunta estabelecidas entre mãe e filho cego. Fundamentamos nosso estudo na perspectiva do funcionamento linguístico multimodal proposta por Kendon (1980, 2002, 2004), McNeill (1985, 1992, 2000), Butcher; Goldin-Meadow (2000) e Cavalcante (2009). Em nossa trajetória teórica, percorremos contribuições acerca da atenção conjunta; por discussões sobre os papéis da prosódia e sobre os gestos na interação mãe-criança; e por escassas descrições sobre as repercussões da cegueira no processo de atenção conjunta. Partimos das hipóteses de que as cenas de atenção conjunta constituem momentos privilegiados para a entrada da criança na linguagem; de que tais cenas são estruturadas por configurações linguísticas multimodais na interação mãe-criança cega, na qual a voz/fala e o toque são os principais constituintes de atenção conjunta; de que a prosódia/manhês da fala materna funciona como via de acesso da criança cega nessas cenas; e de que o toque tem o estatuto do olhar no funcionamento da atenção conjunta dessa criança. Nossos dados mostraram que situações de engajamento na interação de atenção conjunta com a mãe contribuíram para aquisições verbais da criança; que esse funcionamento envolveu a integração de elementos multimodais maternos e os da criança; entre os quais a fala materna com marcações prosódicas e o toque foram primordiais na constituição da atenção conjunta na interação com a criança; neste processo a qualidade vocal em falsetto presente no manhês foi fundamental para engajar a criança nas interações, nas quais o toque teve papel de destaque ao substituir o estatuto do olhar. Esses achados confirmam nossa tese de que esse funcionamento na criança com cegueira ocorre com a inclusão do toque e da voz/fala, que servem como recursos primordiais para sua inserção na linguagem. Esperamos que essas constatações favoreçam reflexões para se pensar em caminhos alternativos para engajar a criança cega em cenas de atenção conjunta, contribuindo para a aquisição da linguagem.
Abstract: This research has as main objective to understand the functioning of joint attention in mother-blind child interaction. For this, we conducted a longitudinal investigation, whose corpus was composed of videotaped records, with an average of fifteen to thirty minutes of occurred daily situations (free play, bath time, feeding, etc.) with that dyad in the home environment and a period of approximately one year. We selected eighteen out of these situations for review in order to monitor qualitative changes in scenes of joint attention established between mother and her blind son during this period. We based our study in view of the multimodal language functioning proposed by Kendon (1980, 2002, 2004), McNeill (1985, 1992, 2000), Butcher, Goldin-Meadow (2000) and Cavalcante (2009). In our theoretical path, we went on by contributions of joint attention, by discussions on the prosody and the roles of gestures in the mother-child interaction, and by a few descriptions of the effects of blindness in the process of joint attention. We started from the hypothesis that the scenes of joint attention are privileged moments to enter the child at the language; that such scenes are structured by multimodal language settings in the mother-blind child interaction, in which the voice/speech and touch are the main constituents of joint attention; that the prosody/motherese speech mother works as an access of blind children in these scenes; and the touch that has the status of the look in the operation of that child s joint attention. Our data showed that cases of child engagement in the interaction of joint attention with the mother contributed to the verbal acquisition of child; that this operation involved the integration of multimodal maternal and child elements, including maternal speech with prosodic markings and the touch were paramount in establishment of joint attention in the interaction with the child; in this process the voice quality in falsetto present in the motherese was the key to engage the child in this interaction, in which the child touch played an important role to replace the status of the look. These findings confirm our thesis that functioning in children with blindness occurs with the inclusion of touch and voice/speech, which serve as primary resources for their inclusion in the language. We hope these findings encourage reflection to think about alternative ways to engage the blind child in scenes of joint attention, contributing to language acquisition.
Palavras-chave: Atenção conjunta
Criança cega
Prosódia
Toque
Aquisição da linguagem
Joint attention
Blind child
Prosody
Touch
Language acquisition
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: FONTE, Renata Fonseca Lima da. O funcionamento da atenção conjunta na interação mãe-criança cega. 2011. 317 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6359
Data do documento: 21-Dez-2011