Tipo: Tese
Título: Mulher, trabalho e família: jogos discursivos e redes de memória na mídia.
Autor(es): Tavares, Lúcia Helena Medeiros da Cunha
Primeiro Orientador: Leite, Maria Regina Baracuhy
Resumo: Esta tese intitulada Mulher, trabalho e família: jogos discursivos e redes de memória na mídia insere-se no campo da Análise do Discurso de tradição Francesa. Com foco nas contribuições de Michel Foucault para esse campo de estudo e da interdisciplinaridade que o caracteriza, o trabalho dialoga com os estudos culturais, com a História e os estudos da mídia, traçando como objetivo central descrever/interpretar, no discurso midiático, os movimentos da memória na relação da mulher com o trabalho e a família. Dessa forma, investigam-se aqui as relações de gênero tanto no espaço público quanto no privado, além dos conflitos, enfrentados pela mulher, entre casamento/maternidade x carreira. Para seu desenvolvimento, foi delineada a seguinte questão de pesquisa: De que modo se inscreve na mídia a história da mulher trabalhadora e sua relação com o mercado de trabalho e a família, se observada a constituição da identidade dessa mulher, a partir dos movimentos da memória? Para responder a essa questão, o trabalho desenvolve um percurso metodológico por meio do qual são investigados os movimentos da memória na constituição da identidade da mulher trabalhadora contemporânea. Tal percurso exigiu a definição de um trajeto temático Mulher, trabalho e família , na história contada pela mídia, seguido dos eixos que norteiam a construção do arquivo e a delimitação do corpus. São eles: 1) a mulher e o mercado de trabalho, 2) a mulher trabalhadora e as relações de gênero e 3) a mulher trabalhadora e a constituição familiar. Para melhor historicizar os acontecimentos que estão relacionados à temática da tese, formou-se um arquivo que se constitui, em sua materialidade, de vários gêneros discursivos, como anúncios, artigos, propagandas, charges, músicas, capas de revistas, notícias, que ajudam a construir o imaginário social sobre o que é dito no discurso midiático. Desse arquivo, muitos textos representam cada época abordada (entre o século XIX e o século XXI), e são usados, no decorrer do trabalho, para enriquecer os momentos comentados e se conhecer os mecanismos agenciados pela memória. Para melhor averiguar as diferentes posições-sujeito e suas práticas discursivas, foram selecionados para constituir o corpus desta Tese, seis artigos (matérias de revistas) que discorrem sobre a temática escolhida. Esses artigos estão presentes nas revistas impressas Veja Mulher, Claudia e Você S/A. Investigando, no discurso midiático, as redes de memória e os jogos discursivos na inscrição da mulher trabalhadora, percebe-se que, dentre outros resultados, a mídia exerce o papel de mediadora entre acontecimento e sociedade e que se utiliza do real e do imaginário, impondo a sua vontade de verdade e agenciando os mecanismos de poder na constituição da identidade da mulher contemporânea.
Abstract: This thesis whose title is Woman, work and family: discursive games and memory network in media is inserted in Discourse Analysis in its French tradition. Based on Foucault‟s contributions, this study field and its interdisciplinarity provides a dialogue with cultural studies, history and media studies, whose main aim is to describe/interpret, in media discourse, memory movements in relation to women with work and family. It is investigated here the genre relations in public and private spaces as well, and the conflicts faced by woman in her relation between marriage/maternity x carrier. To develop this study, it was designed the following research question: In which way it is delineated in media the history of woman as worker and her relation with work market and her family, if taken into account woman identity constitution from memory movements? To answer the question, it was developed a methodological course in order to investigate memory movements in woman as worker in identity constitution in contemporaneity. Such course demanded a definition of the thematic route woman, work and family , in history as told by media, followed by issues that guide archive construction and corpus delimitation: 1) woman and work market; 2) working woman and her genre relations and 3) working woman and family construction. In order to historicize the events related to this theme, an archive was constituted, in its materiality, in several discursive genres, such as advertisements, articles, propagandas, charges, songs, magazine covers, news to construct social imaginary about what is said in media discourse. From this archive, many texts, represent different approached periods (between 19th and 21st Centuries), and are used, along the work, to discuss on commented moments and to recognize different subject positions and their discursive practices, selected to constitute the corpus for this thesis, six articles (magazines texts) that discuss the chosen theme. Those articles were taken from the following printed magazines: Veja Mulher, Claudia and Você S/A. The investigation, in media discourse, memory networks and discursive games points out the woman as worker. It was identified that, among other results, media has a mediator role between the event and society which uses reality and the imaginary to impose its will of truth and to act as power mechanism to constitute woman identity in contemporaneity.
Palavras-chave: Discurso
Memória
Mulhe
Trabalho
Família
Mídia
Discourse
Memory
Woman
Work
Family
Media
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: TAVARES, Lúcia Helena Medeiros da Cunha. Mulher, trabalho e família: jogos discursivos e redes de memória na mídia.. 2012. 253 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6385
Data do documento: 11-Mai-2012