https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6387| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O dito, o prescrito e o realizado: didatização do ensino de língua portuguesa por professores recém formados. |
| Autor(es): | Lima, Andressa Allyne Araújo de |
| Orientador: | Pereira, Regina Celi Mendes |
| Resumo: | O presente trabalho vincula-se ao escopo de investigação da Linguística Aplicada, ancorado nas orientações teórico-metodológicas do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART 1999, 2006b, 2008), doravante ISD, e nas contribuições da Clínica da Atividade (CLOT, 2007). Essa perspectiva preconiza que, a partir da análise linguísticodiscursiva dos textos discursos, podemos chegar ao modo como é representado o agir humano. A pesquisa, de caráter qualitativo interpretativista, buscou investigar a relação entre o dito, o prescrito e o realizado no trabalho de professores de Língua Materna a fim de compreender melhor as peculiaridades e desafios do trabalho docente. Com este embasamento, analisamos como dois professores recém formados no curso de Licenciatura em Letras, e que atuam na Educação Básica, objetivam suas aulas nas dimensões discursivas, prescritivas reais. Nosso corpus foi constituído de entrevistas realizadas com os docentes, dos seus planos de aula, e das transcrições da efetivação dessas aulas. Como categorias de análise, para efeito de triangulação dos dados, utilizamos respectivamente o estudo das vozes que ecoaram nos discursos dos dois docentes, os papéis semânticos evidenciados em suas autoprescrições e as interações professor-aluno em sala de aula. A nossa análise indicou que nos discursos previamente planejados os professores correspondem a uma prática de ensino que leva em conta o social, o histórico e o cultural, contudo, diante da aula realizada e de todos os impasses e negociações ali existentes, as ações se modificam e não correspondem exatamente ao que, anteriormente, foi discursivamente representado. Ressalta-se que as opções subjetivas de cada um, obviamente respaldadas na dimensão coletiva, construída sóciohistoricamente, direcionam as escolhas das ações em suas aulas. Por fim, a pesquisa, que se inclui nas ações do Grupo de Estudos em Letramentos, Interação e Trabalho (GELIT-UFPB), destaca a importância de se investir na formação inicial dos professores e valorizar a experiência construída no dia a dia da prática docente. |
| Abstract: | This dissertation binds itself to the investigation scope of Applied Linguistics, anchored on theoretical methodological orientations of Sociodiscoursive Interactionism BRONCKART 1999, 2006b, 2008), hereinafter called ISD, and in the contributions of the Clinics of Activity. (CLOT, 2007). This perspective preconizes that, from the linguistic-discoursive analysis about the speeches, we can achieve the way that the human acts are represented. The research, characterized as qualitative-interpretivist, aims to investigate the relationship between that was said, that was prescribed and that was done in Native Language teachers' works with the objective of reaching a better comprehension of the peculiarities and challenges of teaching. Based on that, we analyzed how two teachers recently graduated in Languages, and who act on Primary Education, look beyond their classes in discursive dimensions, real prescriptives. The corpus was formed by interviews with the teachers, their lesson plans, and the given classes transcriptions. For the purpose of data triangulation, the analysis categories used are, respectively, the study of teachers' speeches voices, the semanthical roles seen in their self-prescriptions and the interactions between teachers and students in class. The analysis indicated that in the previously planned speeches teachers make allowance for the social, historical and cultural aspects in teaching, however, in a given class and all of the inherent impasses and deals, the actions were modified and have no correspondence with the ones that was discursively represented previously. It is noteworthy that the subjective options of each person, obviously supported by the collective dimension, built in a social-historical way, drive the chose actions in class. Finally, the research, which is included in the GELIT's actions, highlights the importance of investing in inicial teacher training and enhance the experience built on the daily practice of teaching. |
| Palavras-chave: | Formação docente Interacionismo Sociodiscursivo Prescrições Trabalho realizado Teacher Training Socio-discoursive Interactionism Requirements The Realized Work |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Linguística |
| Citação: | LIMA, Andressa Allyne Araújo de. O dito, o prescrito e o realizado: didatização do ensino de língua portuguesa por professores recém formados.. 2012. 172 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6387 |
| Data do documento: | 4-Abr-2012 |