Tipo: Dissertação
Título: O professor de língua inglesa no ensino médio: normas, práticas e reflexões à luz do interacionismo sociodiscursivo
Autor(es): Araujo, Gerthrudes Hellena Cavalcante de
Orientador: Medrado, Betânia Passos
Resumo: A atuação do professor de língua inglesa no Ensino Médio, assim como a de qualquer trabalhador, é orientada por planos de curso, diretrizes governamentais, decisões de coordenadores e diretores, dentre outras prescrições. Contudo, os professores não são apenas meros reprodutores das normas, pois são profissionais que refletem sobre os aspectos que envolvem sua prática de forma a reconfigurá-la quando oportuno (PERRENOUD, 2002; MEDRADO, 2008; BÁRBARA e RAMOS, 2009; PIMENTA e GHEDIN, 2012). Buscando as representações das prescrições no discurso do professor de língua inglesa no Ensino Médio, a presente pesquisa investiga de que forma a colaboração mútua contribui para a construção da definição e compreensão do agir do coletivo do qual os docentes fazem parte. Tomando textos orais produzidos em sessões reflexivas como corpus para nossas análises, a discussão que propomos baseia-se no construto teórico e metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999, 2006, 2008; MACHADO, BRONCKART, 2009), como também considera os princípios e conceitos da Clínica da Atividade (CLOT, 2006; 2010), quando abordamos questões relativas ao gênero profissional, coletivo de trabalho e prescrições. A discussão dos resultados apontou para o fato de que a postura reflexiva dos professores participantes da presente investigação contribuiu não apenas para evidenciar suas representações sobre o seu fazer, mas também para a sua própria formação continuada e para o fortalecimento do coletivo de trabalho.
Abstract: The performance of an English language teacher in high schools, as well as of any worker, is regulated by course plans, governmental rules, decisions of coordinators and school directors, among other guidelines. However, teachers are not mere reproducers of the norms, as they are professionals who reflect on all aspects of their practice in order to reconfigure it when appropriate (PERRENOUD, 2002; MEDRADO, 2008; BÁRBARA e RAMOS, 2009; PIMENTA e GHEDIN, 2012). Looking for representations of guidelines in the speech of high school English language teachers, this study investigates how mutual collaboration contributes to the definition and understanding of the praxeological dimension of the collective of professionals the teachers belong to. Taking oral texts produced in reflective sessions as corpus for analysis, the discussion proposed in this study is supported by the theories and methodologies from the Socio-discursive Interactionism (BRONCKART, 1999, 2006, 2008; MACHADO, BRONCKART, 2009), but it also considers the principles and concepts of the Clinic of Activity (CLOT, 2006; 2010), when discussing issues relating to the professional genre, collective work and guidelines. The discussion signals to the fact that the reflective attitude of the teachers participating in this research has contributed not only to reveal their representations in relation to their praxis, but also to their own continuing education and the strengthening of the collective of professionals.
Palavras-chave: Prescrições
Reflexão
Ensino Médio
Interacionismo Sociodiscursivo
Guidelines
Reflection
High School
Socio-discursive Interactionism
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós Graduação em Linguística
Citação: ARAUJO, Gerthrudes Hellena Cavalcante de. O professor de língua inglesa no ensino médio: normas, práticas e reflexões à luz do interacionismo sociodiscursivo. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6465
Data do documento: 4-Dez-2014