https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6469| Tipo: | Tese |
| Título: | O cerco da escritura em Saramago: caligrafia das vozes portuguesa |
| Autor(es): | Diniz, Madson Góis |
| Orientador: | Mello, Beliza áurea de Arruda |
| Resumo: | Os estudos sobre oralidades e seus aspectos performativos não são desconhecidos. Desde Walter Ong, essa temática provoca discussões na Linguística. Nesta Tese, pesquisa-se a oralidade como recorrência matriz da escritura em José Saramago, reivindicando uma reflexão acerca do oral e do escrito com base na discursividade da obra do escritor, repensando conceitos como memória, identidade e escritura a partir de teóricos como Paul Zumthor, Bhabha, Deleuze e Derrida, ao posicionar a voz como princípio norteador das práticas linguísticas e sociais. O primeiro capítulo evidencia como as vozes trabalhadas por Saramago tecem uma identidade lusófona com base nas relações subjetivas. O segundo capítulo centra-se na arqueologia das vozes em algumas obras do autor, delineando elementos retóricos e proverbiais inerentes ao processo de escritura. O terceiro capítulo problematiza a performanceem manifestação de um texto dramático, ao analisar os desdobramentos do corpo e suas relações sintagmáticas com a voz. O quarto capítulo discute o potencial da escritura e suas relações com a oralidade, bem como os efeitos de especularização na relação voz-escrito. |
| Abstract: | The studies concerning orality have been re-dimensioned in the linguistic arena debate, departing from the traditional incipient structuralism vision, seeking new routes to categorize voices in its totality. This thesis, in accordance to ethno linguistic and applied linguisticperspective, is oriented towards such principle, bringing into discussion a reflection towards the oral and the written upon Portuguese writer José Saramago ́s literary work, re-thinking concepts such as memory, identity and scripture based on theorists Paul Zumthor, Walter Ong, Deleuze and Derrida, as much as placing speaking as a major component for individuals in the context of a nation and social relations. |
| Palavras-chave: | Oralidade Escritura Saramago Cultura Orality, Scripture, Saramago, Culture |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6469 |
| Data do documento: | 26-Mar-2014 |