Tipo: Dissertação
Título: Um estudo sobre a formação linguística dos instrutores de Libras em Palmas - Tocantins
Autor(es): Bueres, Teresa Cristina Hitomi Kikuchi
Primeiro Orientador: Faria, Evangelina Maria Brito de
Resumo: A presente pesquisa foi desenvolvida com o propósito de desvendar as dificuldades que levam os instrutores surdos de Palmas - Tocantins a terem um baixo rendimento no exame nacional de proficiência em LIBRAS, tendo em vista o problema do alto índice de reprovação dos surdos tocantinenses no programa PROLIBRAS. Para tanto, precisou-se investigar a formação linguística dos educadores surdos para o ensino da Língua Brasileira de Sinais, na condição de L1, em Palmas Tocantins. Foram coletados dados sobre os instrutores surdos na capital do estado para detectar as deficiências linguísticas desses profissionais da LIBRAS na cidade, A coleta ocorreu por meio de filmagem da entrevista semi-estruturada de grupo, do levantamento bibliográfico, e aplicação de questionário. A análise dos dados seguiu a linha de pensamento sociolinguista, pois, levantou-se a hipótese de que os surdos do Tocantins falavam uma variante linguística da Libras - uma variante próxima ao português sinalizado modalidade que mistura a língua portuguesa e a língua de sinais, e com isso houve a descoberta da existência de um isolamento lingüístico da comunidade surda do Tocantins, ocasionando uma barreira de dificuldades na interpretação dos sinais mostrados durante o exame do PROLIBRAS. Ao final percebeu-se a necessidade da formação em nível superior da graduação em Letras/Libras para os instrutores surdos. Entendendo-se como fundamental para ultrapassar a visão do senso comum e desenvolver saberes aplicados ao ensino de Libras em Palmas-TO.
Abstract: This research was developed in purpose to discover that the difficulties that lead instructors of deaf in Palmas Tocantins to get a low grade in the National exam of proficiency in LIBRAS. For view of the problem of the high failure rate of the deaf tocantinense in the PROLIBRAS program. For this, we need to investigate the languager training of deaf educators to teaching Brazilian Sign language, provided L1, in Palmas - Tocantins. Data collect on deaf instructors in the state capital to identify the weaknesses of LIBRAS language of this professionals in the city. The data was collected through filming interview semistructured group, literature review and questionnaire. Data analysis followed the sociolinguistic line therefore raised the hypothesis that deaf people in Tocantins have spoken a language variant of LIBRAS a close variant to portuguese signaled modality that matches portuguese language with sign language, and thus there was the discovery of the existence of a lingistic isolation of the deaf community of Tocantins, causing many difficulties in the signs interpretation shown during the examination of PROLIBRAS. In the end it was realized the need to graduate in higher level in letters/LIBRAS to deaf instructors. It is understood as essential to overcome the common sense view and develop knowledge applied to teaching LIBRAS in Palmas-TO.
Palavras-chave: Língua Brasileira de Sinais
PROLIBRAS
Sociolinguística
Isolamento
Linguístico
Formação Superior
Brazilian Sign Languages
PROLIBRAS
Sociolinguistics
Linguistic Isolation
Higher Education
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós Graduação em Linguística
Citação: BUERES, Teresa Cristina Hitomi Kikuchi. Um estudo sobre a formação linguística dos instrutores de Libras em Palmas - Tocantins. 2010. 120 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6490
Data do documento: 1-Dez-2010