Tipo: Dissertação
Título: Um estudo sobre escolhas léxico-gramaticais de duas professoras de inglês em um diário dialogado
Autor(es): Rocha, Sabrina da Costa
Primeiro Orientador: Reichmann, Carla Lynn
Resumo: Situado no campo da Lingüística Aplicada, este estudo de caso sobre um diário dialogado envolve questões como a formação crítico-reflexiva do professor (PIMENTA e GHEDIN, 2002; ZEICHNER, 2002), o professor como pesquisador de sua prática (FREEMAN, 1996; LÜDKE, 2001) e a produção diarista como possibilidade para professores (re)interpretarem e (re)avaliarem suas próprias práticas discursivas (LIBERALI, 1999; REICHMANN, 2001; ZABALZA, 2004, dentre outros). À luz desses pressupostos, este estudo de caso abarca a produção de um diário dialogado ao longo de cinco meses por duas professoras de inglês como língua estrangeira (Beatriz e Clarisse, seus nomes fictícios), atuando em escolas na rede pública em uma região nordestina, em 2007. Esta pesquisa objetiva investigar como as professoras dão sentido às próprias experiências, ou seja, como representam a prática docente nas catorze narrativas selecionadas, por meio de suas escolhas léxico-gramaticais. Considerando que o discurso é uma prática de significar o mundo (FAIRCLOUGH, 1992) e utilizando a Lingüística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1994) como ferramenta teórico-metodológica, mais especificamente, o sistema de Transitividade, esta pesquisa tem como objetivo específico examinar a representação da experiência docente no diário, através de Processos e Participantes (HALLIDAY, 1994) em 126 orações primárias e 29 orações projetadas. Os resultados revelam que a experiência de Beatriz é representada principalmente por Processos mentais, inscrevendo o pensar, sentir e perceber, enquanto que a experiência de Clarisse é representada mais freqüentemente por Processos relacionais, inscrevendo o ser. Verificou-se que Beatriz problematiza sua própria prática em sala de aula, questionando, enquanto que Clarisse caracteriza e compara a prática de ambas, principalmente aconselhando. Em relação às projeções mentais, as representações das professoras são constituídas por Processos materiais e relacionais, indicando o fazer e o ser em relação a desafios e (des)prazeres na sala de aula e na profissão. Concluindo, ao dar visibilidade ao trabalho docente, à prática investigativa e à construção colaborativa do conhecimento, esta pesquisa é uma contribuição para a área de formação continuada de professores de língua estrangeira.
Abstract: Situated in the field of Applied Linguistics, this case study focuses on a dialogue journal and addresses issues such as reflective teacher development (PIMENTA & GHEDIN, 2002; ZEICHNER, 2002), the teacher-researcher (FREEMAN, 1996; LÜDKE, 2001), and journal writing as a possibility for teachers to (re)interpret and (re)evaluate their own discursive practices (LIBERALI, 1999; REICHMANN, 2001; ZABALZA, 2004, amongst others). In the light of these considerations, this case study focuses on a reflective dialogue journal produced over five months by two EFL public school teachers in northeastern Brazil, in 2007. The study aims at investigating how the teachers make meaning of their own experiences, that is, how they represent their practice in the fourteen selected narratives through their lexical-grammatical choices. Taking into account that discourse is a practice of signifying the world (FAIRCLOUGH, 1992), and on adopting Systemic-Functional Grammar (HALLIDAY, 1994) as the theoretical framework grounding this study, more specifically, the transitivity system, the main objective of this study is to examine the representation of teaching experience through Processes and Participants (HALLIDAY, 1994) in 126 primary clauses and in 29 projected clauses. Results reveal that Beatriz´ experience is mainly represented by mental Processes, while Clarisse‟s experience is represented mostly by relationals. It can be seen that Beatriz problematizes her own practice, questioning, while Clarisse characterizes and compares their practices, counseling. As to the mental projections, teachers´ representations are constituted by material and relational Processes, indicating doing and being in terms of challenges and (dis)pleasures regarding the classroom and the profession. In sum, on giving visibility to language teachers´ work, research practice, and to collaborative construction of knowledge, this study is a contribution to EFL continued teacher development.
Palavras-chave: Formação continuada
ensino-aprendizagem de LE
professor-pesquisador
diário dialogado
transitividade
Continued education
EFL teaching
teacher-researcher
dialogue journal
transitivity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós Graduação em Linguística
Citação: ROCHA, Sabrina da Costa. Um estudo sobre escolhas léxico-gramaticais de duas professoras de inglês em um diário dialogado. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6506
Data do documento: 4-Set-2009