https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6517| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Mas na Produção Textual: uma análise semântico- discursiva |
| Autor(es): | Silva, Marcos Antonio da |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Erivaldo Pereira do |
| Resumo: | Esta pesquisa está embasada na Teoria da Argumentação na Língua, proposta por Jean-Claude Anscombre, Ducrot e colaboradores, para quem a língua é argumentativa por natureza. Segundo esses estudiosos, a Teoria da Argumentação está centrada no fato de que algumas palavras possuem valores argumentativos responsáveis pela possibilidade ou impossibilidade de uma continuação dentro do discurso. Ducrot denomina algumas dessas palavras de operadores argumentativos e afirma, inclusive, que os operadores funcionam como constituintes da estrutura interna dos enunciados. Partindo para um estudo mais profícuo, Ducrot e Vogt distinguem dois tipos de mas: um masPA que tem função argumentativa e um masSN que tem a função de refutar ou retificar algo dito anteriormente. Nosso objetivo nesta pesquisa é analisar e descrever o funcionamento semântico-discursivo do mas em um corpus constituído por 139 produções textuais de alunos egressos no ensino médio, produzidas durante a realização do (PSS-2009) - PROCESSO SELETIVO SERIADO, da UFPB (Universidade Federal da Paraíba). Ao final das análises, face aos objetivos propostos e também alcançados, é pertinente afirmar, com base nas produções analisadas, que os alunos usam com predominância o operador masPA, em detrimento ao masSN, e que aquele funciona não apenas para orientar os enunciados para conclusões contrárias, mas também para conclusões que, de certa forma, se complementam. |
| Abstract: | This research is based on the Argumentation Theory in Language, it was proposed by Jean-Claude Anscombre, Ducrot et al, for whom the language is argumentative in nature. The Argumentation Theory is centered on the fact that some words have argumentative values which are responsible for the possibility or impossibility of continuing within the discourse. Ducrot called some of those words of argumentative operators and he affirms the operators behave as constituents of the internal structure of utterance. Ducrot and Vogt distinguish two types of mas: a masPA which has argumentative function and a masSN which serves to refute or correct something said earlier. Our purpose in this research is to analyze and describe the functioning of semantic-discursive operator mas in a corpus of textual production by 139 former students in high school, produced during the achievement of SERIES SELECTION PROCESS (PSS 2009) from Federal University of Paraíba (UFPB). At the end of the analysis, according to the proposed objectives and also achieved, it is pertinent to affirm that students use predominantly the operator masPA than the masSN. The operator masPA works not only for guiding statements to contrary conclusions, but also to conclusions which, to some extent, are complemented. |
| Palavras-chave: | Argumentação Operadores Argumentativos Texto de Opinião Argumentation Argumentative Operators Opinion Text |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | SILVA, Marcos Antonio da. O Mas na Produção Textual: uma análise semântico- discursiva. 2010. 125 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6517 |
| Data do documento: | 12-Nov-2010 |