https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6534| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tomada de decisão no processo de trabalho de enfermeiros: conhecendo a realidade nas unidades de saúde da família |
| Título(s) alternativo(s): | Decision making process work in nursing: knowing the reality in the Family Health Units. |
| Autor(es): | Correia, Aline de Alcântara |
| Primeiro Orientador: | Silva, Cesar Cavalcanti da |
| Primeiro Coorientador: | Lima Neto, Eufrásio de Andrade |
| Resumo: | Objetivou-se em compreender a Tomada de Decisão no âmbito do processo de trabalho dos enfermeiros em Unidades de Saúde da Família; verificar o estado da arte da Tomada de Decisão no âmbito do processo de trabalho dos enfermeiros em Unidades de Saúde da Família; além de identificar ferramentas que auxiliam a Tomada de Decisão dos Enfermeiros durante o processo de trabalho, no exercício das atividades administrativas, nas Unidades de Saúde da Família de João Pessoa. Tratou-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e inferencial com abordagens quantitativa e qualitativa, desenvolvida no município de João Pessoa-PB, no período de outubro de 2011 a maio de 2012. A pesquisa pautou-se pela Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Lauro Wanderley e aprovado conforme protocolo no 450/11. A coleta de dados foi realizada mediante aplicação de um questionário semiestruturado desenvolvido exclusivamente para este fim, composto por 12 questões objetivas, das quais, três possuíam espaço para detalhamento da opção marcada, de modo a atender aos objetivos do estudo. Como método para a tomada de decisão das informações obtidas utilizou-se o teste de hipótese para proporção em população finita. Os resultados obtidos revelaram que para a tomada de decisão os enfermeiros não se baseiam em Modelos pré-estabelecidos. Concluímos que as Tomadas de Decisão são realizadas com base na experiência pessoal do profissional e/ou na sua expertise técnica, de modo circunstancial e não científico. Tais achados corroboram com o pressuposto que grande parte dos Enfermeiros não utiliza modelos de tomada de decisão, e até mesmo desconhecem a existência de tais ferramentas para eficácia de seu trabalho nas Unidades de Saúde da Família. |
| Abstract: | The objective is to understand the Decision Making in the process of the nurses working in the Family Health Units, check the state of the art of Decision Making in the process of nurses working in the Family Health Units, and identify tools that assist Decision Making of nurses during the work process, in the exercise of administrative activities, the Family Health Units of Joao Pessoa. This was an exploratory, descriptive and inferential with quantitative and qualitative approaches, developed in the city of Joao Pessoa, from October of 2011 to May of 2012. The research was guided by Resolution 196/96 of the National Health Council. The project was submitted to the Ethics Committee in Research of the University Hospital Lauro Wanderley and it was approved by the Protocol 450/11. Data collect was performed by applying a semi-structured questionnaire developed exclusively for this purpose, consisting of 12 objective questions, of which three had space for details of the option selected, in order to meet the objectives of the study. As a method for decision making information obtained was used for hypothesis testing in finite population proportion. The results revealed that for decision making nurses are not based on pre-established models. We conclude that the Decision Making is made based on personal experience of professional and/or its technical expertise, so circumstantial and not scientific. These findings corroborate the assumption that most nurses do not use models of decision making and even unaware of the existence of such tools for effectiveness of its work in the Family Health Units. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Processo de Trabalho Tomada de Decisão Nursing Process Work Decision Making |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Citação: | CORREIA, Aline de Alcântara. Tomada de decisão no processo de trabalho de enfermeiros: conhecendo a realidade nas unidades de saúde da família. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão em Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6534 |
| Data do documento: | 26-Nov-2012 |