https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6587| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As técnicas expandidas, figuras e configurações sonoras em L opera per flauto de Salvatore Sciarrino |
| Autor(es): | Onofre, Maria Leopoldina Lima Cardoso |
| Orientador: | Alves, Jose Orlando |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo descrever como as técnicas expandidas estão relacionadas com as configurações sonoras e as figuras descritas por Salvatore Sciarrino e utilizadas em suas peças para flauta solo, publicadas no caderno L Opera per Flauto. Tais técnicas e figuras são fundamentais para a compreensão de suas obras. Em nossa leitura analítica, partimos das considerações metodológicas do compositor, descritas no livro Le Figure della Musica da Beethoven a oggi, no qual propõe uma metodologia de análise baseada no conceito de figuras sonoras - um critério importado das artes visuais. Essas figuras sonoras estão presentes também no plano composicional de suas obras, de maneira que interagem na organização do discurso musical. Assim, buscamos compreender como critérios visuais estabelecidos em sua metodologia englobaram também as considerações formais de suas obras para flauta solo. Para tanto utilizamos duas metodologias distintas: a qualitativa, que parte dos pressupostos teóricos do compositor; e a quantitativa que parte da análise espectral das gravações em áudio das peças. O objetivo é investigar e descrever o comportamento geral dos parciais no decorrer do tempo, com intuito de averiguar e evidenciar, através das análises propostas os conceitos formulados pelo compositor. |
| Abstract: | This study aimed to describe how extended techniques are related to sound settings and the concept of "sound figures" described by Salvatore Sciarrino, used in his pieces for solo flute, published in the book L'Opera per Flauto. Such techniques and figures are fundamental to an understanding of his works. In our analytical reading, we started from the methodological considerations of the composer, described in the book Le Figure della Musica da Beethoven a oggi, which proposes a methodology of analysis based on the concept of "sound figures" - a criteria imported from the visual arts. These sound figures are also present in his compositional works, in a way that they interact with the musical discourse organization. It was sought an understanding of how visual criteria established in its methodology also encompassed the formal considerations of his works for solo flute. So, two different methodologies were used: the qualitative one, based on the theoretical assumptions of the composer; and the quantitative one, based on the spectral analysis of the audio recordings of the pieces. Our goal was to investigate and describe the trajectory of the partial over the time, in order to investigate and demonstrate concepts created by the composer through the proposed analysis. |
| Palavras-chave: | Salvatore Sciarrino Técnicas expandidas Flauta solo Análise quantitativa espectral Salvatore Sciarrino Extended techniques Solo flute Quantitative spectral analysis |
| CNPq: | ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Citação: | ONOFRE, Maria Leopoldina Lima Cardoso. As técnicas expandidas, figuras e configurações sonoras em L opera per flauto de Salvatore Sciarrino. 2012. 158 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6587 |
| Data do documento: | 26-Mar-2012 |