Tipo: Dissertação
Título: A música nas escolas de Mossoró-RN: um estudo junto à rede municipal de ensino
Autor(es): Alves, Elder Pereira
Orientador: Silva, Luceni Caetano da
Resumo: As discussões sobre o ensino da música na educação básica têm sido bastante enfatizadas nas últimas décadas, tendo em vista, principalmente, a significativa ausência da música nos currículos escolares. Diversos aspectos têm contribuído para essa ausência, tais como a formação dos professores de arte/música atuantes nesse contexto, os problemas relacionados à legislação educacional brasileira, concepções equivocadas sobre o ensino de música, entre outros. No entanto, no ano de 2008, através da Lei nº 11.769 que altera a atual LDB, a música foi instituída como conteúdo obrigatório do componente curricular Arte, devendo estar efetivamente presente na educação básica brasileira até agosto de 2011. Tendo em vista esse cenário, surgiu o interesse de investigar como se encontra o ensino da música nas escolas da cidade de Mossoró-RN, especificamente na rede municipal de ensino da cidade. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo geral apresentar, analisar e discutir acerca da atual situação do ensino da música, enquanto conteúdo obrigatório do componente curricular Arte, em escolas da Rede Municipal de Ensino de Mossoró-RMEM. Como objetivos específicos, buscou identificar a formação dos professores que atuam na disciplina de Arte, a quantidade desses docentes que trabalham com música e aspectos relacionados à formação e experiência musical desses professores. Visou ainda, analisar as concepções e práticas de educação musical desenvolvidas por esses profissionais. O trabalho possui uma abordagem metodológica quantitativo-qualitativa, proporcionando uma visão ampla da realidade estudada, através de um levantamento quantitativo, assim como uma análise mais aprofundada, por meio de uma apreciação qualitativa. A investigação foi embasada através de um estudo bibliográfico que contemplou produções da Educação Musical, Arte, Educação e áreas afins. A pesquisa de campo foi concretizada através da aplicação de questionários, realização de entrevistas semi-estruturadas, observação participante e registros em vídeo. A partir da realização desse estudo, foi possível verificar que a grande maioria dos professores de Arte atuantes nesse contexto não possuem formação nas áreas de Arte e Música. Apesar desse fato, grande parte desses profissionais afirma trabalhar com o ensino de música. De forma geral, pôde-se constatar que a formação desses docentes tem dificultado efetivamente o desenvolvimento de suas práticas educativo-musicais. No entanto, verificou-se através da atuação desses professores, que a música tem potencialidades para estar presente de forma efetiva e sistemática nesse contexto educacional. Portanto, o que se pode evidenciar a partir da realização dessa investigação é a urgente necessidade de formação dos professores de Arte da RMEM.
Abstract: The discussion about the music teaching on elementary school has been emphasized over last decades, having the significant absence of the music on the school curriculum in mind. Several aspects have been contributing to this absence, such as the formation of the art/music teachers who act straightly in this context, the problems related to the Educational Legislation in Brazil, wrong conceptions about the music teaching, among others. However, during 2008, through the Law number 11.769 that changes the current LDB, the music is set up as mandatory content of the Art curriculum and it must be effectively present in the basic Brazilian education up to August 2011. Having in mind this scenery, the interest of investigating how the music teaching is found at schools in Mossoró-RN came out, specifically in the municipal teaching system of the city. This way, the work objective aimed to analyze and discuss about the current situation of the music teaching, while it is a mandatory content of the Art curriculum at schools of the municipal teaching system in Mossoró-RMEM. Try to identify the teacher‟s formation that is related to Art, the quantity of teachers who work with music and subjects related to the formation and their musical experiences were the specific objectives. It also aimed to analyze the musical education conceptions and practices developed by these professionals. The work has a qualitative-quantitative methodological approach, providing a wide-ranging vision of the reality analyzed through a quantitative inquiry, as well as a deeper analysis through a qualitative appreciation. The investigation was based through a bibliographical study that contemplated the production of Musical Education, Art, Education and similar areas. The field work was made real through the application of questionnaires, semi-structured interviews, participant observation and video recorders. From the realization of this study, it was possible to verify that most of the Art teachers included in this context have no formation related to Art and Music. In spite of this fact, most of these professionals work with music teaching. In general form it was possible to be noticed that the formation of these teachers has been making the musical-educative development of his practices more difficult. However, it was verified through the acting of these teachers that the music has potentialities in order to be present in an effective and systematic way in this educational context. Finally, which it is possible to show up from the realization of this investigation is the urgent necessity of the Art teacher‟s formation at RMEM.
Palavras-chave: Educação básica
Ensino de música
Professor de arte
Elementary school
Music teaching
Art teacher
CNPq: ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Citação: ALVES, Elder Pereira. A música nas escolas de Mossoró-RN: um estudo junto à rede municipal de ensino. 2011. 130 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6606
Data do documento: 28-Abr-2011