Tipo: Dissertação
Título: Aplicação de princípios gestálticos no planejamento de estruturas composicionais utilizadas na peça segmentos
Autor(es): Oliveira, Helder Alves de
Orientador: Oliveira, Liduino José Pitombeira de
Resumo: Este trabalho examina o potencial da aplicação dos princípios da Psicologia da Gestalt no planejamento de estruturas composicionais na obra Segmentos, para orquestra sinfônica. As análises gestálticas de obras musicais realizadas por diversos autores, como Meyer (1956), Lerdahl e Jackendoff (1983), e Tenney e Polansky (1980), foram utilizadas neste trabalho sob um viés prescritivo. As analogias entre os gestos musicais e as características da percepção de objetos visuais, segundo a Teoria da Gestalt, foram refletidas por esses autores. Neste trabalho, essas analogias foram consideradas como sugestões musicais para o planejamento da obra Segmentos, que consiste em três movimentos. Para o planejamento dos gestos musicais no primeiro movimento, intitulado Hábito, e no terceiro movimento, intitulado Pregnância, foram empregadas sugestões subjetivas ou qualitativas, isto é, sem a utilização de cálculos matemáticos. Para o planejamento dos gestos musicais no segundo movimento, intitulado Tenere, foram empregadas sugestões objetivas ou quantitativas, além das sugestões subjetivas ou qualitativas. Para esse segundo movimento, um aplicativo computacional foi criado para gerar e segmentar melodias, segundo os trabalhos de Tenney e Polansky, que aplicaram através de cálculos os princípios gestálticos de proximidade e similaridade, relacionados com o agrupamento e segregação de objetos perceptuais. Esses segmentos melódicos foram fundamentais para o gerenciamento dos parâmetros musicais. É nossa intenção que este trabalho, que aplica alguns princípios gestálticos na composição musical, possa servir de base para o planejamento consciente de obras musicais e, também, que possa ser um referencial de pesquisa para que se realize o exame de outras aplicações dos princípios gestálticos no planejamento de obras musicais.
Abstract: This dissertation examines the potential of application of Gestalt Psychology Principles in the planning of compositional structures in the work Segmentos, for symphony orchestra. The Gestalt analysis of musical works accomplished by several autors, such as Meyer (1956), Lerdahl and Jackendoff (1983), and Tenney and Polansky (1980), was used in this dissertation on a prescriptive fashion. The analogies between musical gestures and features of visual objects perception, according to Gestalt Theory, was thought by these autors. In this dissertation, these analogies were counted as musical suggestions to the planning of the work Segmentos, which consists of three movements. For the planning of the musical gestures in the first movement, titled Hábito, and the third movement, titled Pregnância, subjective or qualitative suggestions were employed, i.e., without using mathematical calculations. For the planning of the musical gestures in the second movement, titled Tenere, objective or quantitative suggestions were employed, besides subjective or qualitative suggestions. For this Second movement, a computer software was created in order to generate and segment melodies, according to works of Tenney and Polansky, who applied by calculations the Gestalt principles related with grouping and segregation of perceptual objects. These melodic segments were substantial for the management of musical parameters. It is our intention that this dissertation, which apply some Gestalt principles in the context of musical composition, shall serve as a basis for the conscious planning of musical works and shall be a reference for research in such a way that one can carry out the examination of other applications of Gestalt principles in the planning of musical works.
Palavras-chave: Teoria da Gestalt
Gestalt e música
Planejamento composicional
Gestalt Theory
Gestalt and music
Compositional planning
CNPq: ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Citação: OLIVEIRA, Helder Alves de. Aplicação de princípios gestálticos no planejamento de estruturas composicionais utilizadas na peça segmentos. 2014. 222 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6614
Data do documento: 21-Mar-2014