Tipo: Dissertação
Título: Aspectos analítico-interpretativos e a estética armorial no concertino em lá maior para violino e orquestra de cordas, de Clóvis Pereira
Autor(es): Marinho, Marina Tavares Zenaide
Primeiro Orientador: Alvarenga, Hermes Cuzzuol
Resumo: Este trabalho tem como objetivo abordar os aspectos históricos, estéticos e interpretativos do Concertino em Lá Maior para Violino e Orquestra de Cordas (1996-2001), de Clóvis Pereira, única obra armorial concertante para esse instrumento, bem como criar critérios interpretativos através da análise da obra, dentro da perspectiva violinística. A estratégia metodológica empregada consistiu na pesquisa documental e bibliográfica na Fundação Joaquim Nabuco, na Biblioteca da Universidade Federal de Pernambuco e no acervo particular do compositor, bem como entrevistas não diretivas e dirigidas a intérpretes e outros pesquisadores. A análise da obra consistiu na observação dos processos técnicocomposicionais, no uso dos instrumentos e no correlacionamento dos argumentos e das referências folclórico-populares como agentes do discurso musical do Concertino. As hipóteses foram confirmadas e avaliadas empiricamente e os resultados demonstraram a importância do estudo teórico em música e da consciência interpretativa para uma melhor performance.
Abstract: This research intends to study the historical, aesthetic, and interpretative aspects of Clóvis Pereira s Concertino in A Major for Violin and String Orchestra (1996-2001) a unique concertante work written for the violin in the armorial style. Thus, the main goal of this dissertation is to offer interpretative ideas based on the analysis of the most important aspects of this aesthetics. For this intent, we have done personal interviews with the composer, performers and scholars. We have also done extensive research in the composer personal files and archives, as well as at the Joaquim Nabuco s Foundation and the Federal University of Pernambuco libraries. The analysis of the piece was focused mainly on the observation of the compositional process, besides the idiomatic use of the instrument and its relationships with popular and folkloric references as agents of the musical style. The hypotheses were evaluated and confirmed empirically, demonstrating the significance of theoretical study, and its relation to interpretative issues, in the search for a better performance.
Palavras-chave: Concertino
Violino
Clóvis Pereira
Práticas interpretativas
Violin
Clóvis Pereira
Performance
CNPq: ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Citação: MARINHO, Marina Tavares Zenaide. Aspectos analítico-interpretativos e a estética armorial no concertino em lá maior para violino e orquestra de cordas, de Clóvis Pereira. 2010. 173 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6630
Data do documento: 26-Ago-2010