https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6671
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação objetiva da qualidade do filme Contrast® FV-58 em soluções frescas e degradadas |
Autor(es): | Carvalho, Fabiano Pachêco de |
Primeiro Orientador: | Pontual, Maria Luiza dos Anjos |
Resumo: | A utilização de radiografias intrabucais é bastante comum na prática diária da Odontologia e o filme radiográfico tem sido o meio mais usado de captura, disposição e armazenamento das imagens radiográficas. Entretanto, as radiações X podem produzir efeitos biológicos deletérios. Uma das formas mais simples de reduzir a radiação que chega ao paciente é o uso de filmes mais sensíveis. A escolha desses filmes é essencial, desde que a qualidade radiográfica não seja prejudicada. Os filmes apresentam comportamentos diferentes frente às variações do tipo de processamento, concentração, temperatura e ao estado de degradação de soluções processadoras. O presente estudo teve como objetivo avaliar o filme DFL Contrast® FV-58 de sensibilidade F e compará-lo com o filme Kodak Insight®, de sensibilidade E/F. Os parâmetros estudados foram as propriedades sensitométricas, o contraste relativo e a densidade base e velamento. Esses parâmetros foram calculados a partir de valores de densidade óptica e o cálculo das propriedades sensitométricas também se utilizou de medidas de dose de radiação. Com a finalidade de observar o comportamento dos filmes em soluções frescas e degradadas, foi criado um modelo de degradação que durou quatro semanas. Os parâmetros de qualidade foram medidos em cinco tempos distintos e os resultados mostraram que o filme Contrast® possui valores de sensibilidade, contraste e densidade base e velamento significativamente maiores, enquanto os valores de latitude são menores. O contraste relativo não mostrou diferença significativa entre os tipos de filme. O tempo de degradação das soluções de processamento não mostrou significância nos parâmetros estudados. Concluiu-se que as alegações do fabricante do filme Contrast® estão corretas e confirmam as características desse filme, de maior sensibilidade e contraste que o filme Insight®. |
Abstract: | The use of intraoral radiographs is quite common in daily practice of dentistry and the radiographic film has been the most used means of capture, disposal and storage of radiographic images. However, X-ray emission can produce deleterious biological effects. One of the easiest ways to reduce the radiation needed to produce radiographs is the use of more sensitive films. The choice of these films is essential, since the radiographic quality is not compromised. The films have different behaviors in the changing of the type of processing, concentration, temperature and state of degradation of processing solutions. This study aimed to evaluate the F-speed film DFL Contrast® FV-58 and compare it with the Kodak Insight® E/F speed film. The parameters studied were the sensitometric properties, the relative contrast and base plus fog density. These parameters were calculated from values of optical density and the sensitometric properties used also measures of radiation dose. In order to observe the behavior of the films in fresh and degraded solutions, a model of degradation was created that lasted four weeks. The quality parameters were measured at five different times and the results showed that the Contrast® film has sensitivity, contrast and base plus fog density significantly higher, whereas the values of latitude are minor. The relative contrast showed no significant difference between the types of film. The degradation time of processing solutions were not significant in the parameters studied. It was concluded that the claims of the manufacturer of the film Contrast® is correct and confirm the characteristics of film, the highest sensitivity and contrast that the Insight® film |
Palavras-chave: | Radiografia Dentária filme para Raios X diagnóstico por imagem radiography dental X-Ray Film diagnostic imaging |
CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | CARVALHO, Fabiano Pachêco de. Avaliação objetiva da qualidade do filme Contrast® FV-58 em soluções frescas e degradadas. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6671 |
Data do documento: | 10-Dez-2009 |