Tipo: Dissertação
Título: Determinação do grau de pureza de amostra de crack apreendidas no Estado da Paraíba por RMNq-1H e CLAE-DAD
Autor(es): Costa, Rony Anderson Rezende
Orientador: Oliveira, Eduardo de Jesus
Resumo: O senso comum da população tem o crack como um subproduto impuro da cocaína. No Brasil, a análise do teor de cocaína em amostras de crack ou a pesquisa de adulterantes adicionados não constitui rotina nos laboratórios oficiais das perícias forenses. O estado da Paraíba apresentou um crescente número de análises em amostras de crack apreendidas pelas forças policiais entre os anos de 2007 e 2010, passando de 250 para 575 exames. Por outro lado, não existem na literatura dados sobre o teor de cocaína nestas amostras. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma metodologia baseada no uso da espectroscopia de ressonância magnética nuclear quantitativa de hidrogênio (RMNq-1H) para avaliar o grau de pureza de amostras de crack apreendidas no estado da Paraíba. A RMNq-1H é um método analítico primário e pode tornar-se exata e precisa quando satisfeitos parâmetros de aquisição e processamento dos dados. O método de RMNq-1H foi comparado à metodologia desenvolvida e validada baseada em cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD). Os resultados das duas metodologias permitiram determinar que o teor médio de cocaína nas amostras foi superior a 70%. O teor médio de cocaína determinado pelo método de RMNq-1H foi de 71,9%, com amostras variando entre 5,2 a 89,1%. Os resultados do método de CLAE-DAD foram ligeiramente superiores, onde o teor médio de todas as amostras foi de 74,4%, com amostras variando entre 4,9 e 93,8% de cocaína. A melhor correlação obtida entre os resultados de CLAE-DAD e RMNq-1H foi aquela que utilizou a região 7 (singleto em 3,6 ppm correspondente a metila da função éster), com coeficiente de correlação de Pearson de 0,83. A precisão e exatidão da RMNq-1H mostrou-se sujeita a diversos parâmetros de aquisição que precisam ser otimizados. Por sua vez a metodologia por CLAE-DAD mostrou-se rápida, exata e precisa para quantificação de cocaína em 47 amostras de crack analisadas. Além disso, as amostras foram submetidas a análise por cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas (CG/EM), mostrando que o principal adulterante nas amostras foi a fenacetina, dado confirmado por RMN-1H.
Abstract: Population´s commonsense regards crack cocaine as an impure byproduct of cocaine. In Brazil, the cocaine levels in crack samples or the profiling of its adulterants is not a mandatory analysis of official forensic laboratories. The state of Paraiba has shown a marked increase in the number of analyses done on crack cocaine samples seized by the police forces between 2007 and 2010, rising from 250 to 575 analyses. On the other hand, there is no literature data on the concentration of cocaine on these samples. The present study aimed at developing and validating a method based on quantitative hydrogen nuclear magnetic resonance spectroscopy (1H-qNMR) to determine cocaine in crack cocaine samples seized within the state of Paraiba. 1H-qNMR is a primary analytical method and can become accurate and precise when certain acquisition and processing parameters are properly set. The 1H-qNMR method was compared to a high performance liquid chromatography method with photodiode array detection (HPLC-PDA). The results from both methods allowed us to determine that the average concentration of cocaine in the samples was higher than 70%. The average concentration determined by the 1H-qNMR method was 71.9%, with samples ranging from 5.2 to 89.1%. The results from the HPLC-PDA method were slightly higher, with an average figure of 74.4% and samples ranging from 4.9 to 93.8%. The best correlation between HPLC-PDA and 1H-qNMR data was obtained when integration from region 7 of the spectrum was used (singlet signal at 3.6 ppm from the methyl protons of the ester function) yielding a Pearson´s correlation coefficient of 0.83. Precision and accuracy of the 1H-qNMR method was sensitive to several acquisition and processing parameters that need to be optimized. The HPLC-PDA method developed proved to be fast, accurate and precise for the quantification of cocaine in 47 samples of seized crack cocaine. In addition, the analysis of crack cocaine samples by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS) revealed that the main adulterant present in the samples was phenacetin, a result that was confirmed by the 1H-NMR data.
Palavras-chave: Cocaína
Crack
RMNq
CLAE-DAD
Pureza
Teor
Cocaine
1H-qNMR
HPLC-PDA
Purity
Assay
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: COSTA, Rony Anderson Rezende. Determinação do grau de pureza de amostra de crack apreendidas no Estado da Paraíba por RMNq-1H e CLAE-DAD. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6724
Data do documento: 10-Fev-2012