https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6730| Tipo: | Tese |
| Título: | Fitoquímica de espécies de Erythroxylum do semiárido: isolamento e determinação estrutural de alcaloides tropânicos, flavonoides e diterpenos |
| Autor(es): | Oliveira, Stêno Lacerda de |
| Orientador: | Silva, Marcelo Sobral da |
| Resumo: | Este trabalho descreve os resultados dos estudos fitoquímicos de três espécies do gênero Erythroxylum: Erythroxylum caatingae Plowman, Erythroxylum subrotundum A. St.- Hil e Erythroxylum revolutum Mart, identificadas pelo setor de botânica do Laboratório de Tecnologia Farmacêutica da UFPB. As espécies foram submetidas a processos de extração e posterior particionamento de seus extratos resultando nas fases hexânica, clorofórmica e acetato de etila. Do estudo da fase clorofórmica de Erythroxylum caatingae foram isolados, através de métodos cromatográficos, quatro alcaloides tropânicos, sendo dois destes alcaloides [3α,6β dibenzoiloxitropano e 3α-(3 ,4 ,5 - trimetoxibenzoiloxi)-6β-benzoiloxitropano (Catuabina B)], já isolados anteriormente e dois alcalóides inéditos na literatura [3-(3 ,4 -dimetoxi)-6-hidroxitropano e 3α- (trans-3 ,4 ,5 trimetoxicinamoiloxi)-6β-benzoiloxitropano]. Da fase acetato de etila de Erythroxylum subrotundum foram isolados dois flavonoides: a Quercetina-3-O-α-Lraminosídeo e 5,7,4 -trihidroxiflavona-3-O-α-L-raminosídeo. Do estudo da fase hexânica de Erythroxylum revolutum foram isolados seis diterpenos: ent-cauran-16-eno, 13-hidroxi-8(17),14-labdadieno (Manool), ent-caur-16-en-3β-ol, 3-oxo-13-hidroxi- 8(17),14-labdadieno, 3,13,19-trihidroxi-8(17),14-labdadieno e ent-cauran-16β, 17-diol. As espécies tiveram seus constituintes químicos identificados através da análise de dados obtidos por métodos espectroscópicos como Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C uni-bidimensional, além de comparação com dados obtidos na literatura. Assim, os resultados obtidos neste trabalho contribuíram para o estudo químico de espécies da família Erythroxylaceae. |
| Abstract: | This work describes the results of phytochemical studies from three species of the Erythroxylum genus: Erythroxylum caatingae Plowman, Erythroxylum subrotundum A. St.-Hil and Erythroxylum revolutum Mart, which were identified by the botany sector of the Laboratory of Pharmaceutical Technology, UFPB. The species were submitted to extraction process, followed by partition with hexane, chloroform and ethyl acetate, resulting in their respective phases. Four Tropane alkaloids were isolated by chromatography methods from the chloroformic phase of Erythroxylum caatingae, in which two were already isolated [3α, 6β dibenzoyloxytropane and 3α-(3 ,4 ,5 - trimethoxybenzoiloxi)-6β-benzoyloxytropane (Catuabine B)] and the other two were reported for the first time in the literature [3-(3 ,4 -dimethoxy)-6-hydroxytropane and 3α-(trans-3 ,4 ,5 trimethoxycinnamoyloxy)-6β-benzoyloxytropane]. From the ethyl acetate phase of Erythroxylum subrotundum, two flavonoids were isolated: Quercetin-3-O-α-L-rhamnoside and 5,7,4 -trihydroxyflavone-3-O-α-L-rhamnoside. The study of the Erythroxylum revolutum hexanic phase resulted in the isolation of six diterpenes: ent-kauran-16-ene, 13-hydroxy-8(17),14-labdadien (Manool), ent-kaur-16- en-3β-ol, 3-oxo-13-hydroxi-8(17),14-labdadien, 3,13,19-trihydroxy-8(17),14-labdadien and ent-kauran-16β, 17-diol. All the species had their chemical constituents identified through data analysis obtained from spectroscopic methods such as Infrared and Nuclear Magnetic Resonance of 1H and 13C with uni-bidimensional techniques, besides comparison with literature data. Therefore, the given results of this work contributed to the chemical study of the species from Erythroxylaceae family. |
| Palavras-chave: | Erythroxylaceae Erythroxylum Alcaloides tropânicos Flavonoides e terpenoides Erythroxylaceae Erythroxylum Tropane alkaloids Flavonoids and terpenoids |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | OLIVEIRA, Stêno Lacerda de. Fitoquímica de espécies de Erythroxylum do semiárido: isolamento e determinação estrutural de alcaloides tropânicos, flavonoides e diterpenos. 2012. 191 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6730 |
| Data do documento: | 3-Fev-2012 |