Tipo: Dissertação
Título: Uma nova lignana e outros constituintes químicos de Hypenia salzmannii (Benth.) Harley (Lamiaceae)
Título(s) alternativo(s): A novel lignan and other chemical constituents from Hypenia salzmannii (Benth.) Harley (Lamiaceae).
Autor(es): Lucena, Hellane Fabricia Sousa de
Orientador: Tavares, Josean Fechine
Resumo: A família Lamiaceae possui 7.193 espécies distribuidas em aproximadamente 260 gêneros que ocorrem na forma de ervas, arbustos e árvores distribuídos em ambos os hemisférios e inclui um grande número de plantas medicinais de importância significativa. No Brasil ocorrem aproximadamente de 26 gêneros e 350 espécies. O gênero Hypenia (Mart. ex Benth) R. Harley possui distribuição restrita na América do Sul com aproximadamente 27 espécies distribuídas em algumas regiões da Venezuela, Paraguai, Bolívia e Sul do Brasil. Entre essas espécies, a Hypenia salzmannii é popularmente conhecida como canela-de-urubu. A população utiliza esta planta para o tratamento de afecções do trato respiratório como gripes, resfriados e outras doenças respiratórias em geral. O presente trabalho descreve os resultados do estudo fitoquímico de Hypenia salzmannii. O material botânico foi submetido a processos de extração, partição e cromatografia para isolamento dos constituintes químicos. A estrutura química dos mesmos foi determinada por métodos espectroscópicos no Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C uni e bidimensionais, espectrometria de massas e comparações com modelos da literatura. Da fase diclorometano foram isolados três terpenoides: ácido ursólico, ácido oleanóico e ácido betulínico; um esteróide: β-sitosterol-glicosilado; duas flavanonas: isosakuranetina e sakuranetina; duas lignanas: a hinoquinina e a β-peltatina-A-metileter. Da fase acetato de etila foram obtidos um flavonóide glicosilado: hiperina; dois derivados fenólicos: ácido rosmarínico e rosmarinato de metila; e uma nova lignana, a (-)-secoisolaricirenisol-9-O-β-D-glicopiranosídeo-(6 -p-cumaroil). Os resultados obtidos nesse trabalho contribuíram para o conhecimento fitoquímico de Hypenia salzmannii e para a o conhecimento quimiotaxonômico do gênero Hypenia e da família Lamiaceae.
Abstract: The Lamiaceae family composes aproximately 260 genera and 7.193 species, occurring as herbs, shrubs and trees, distributed in both hemispheres. It includes a large number of medicinal plants of significative importance. In Brazil, occurs about 26 genera and 350 species. The Hypenia (Mart. ex Benth) R. Harley genus presents a restrict distribution in South America with approximately 27 species distributed in some regions of Venezuela, Paraguai, Bolívia and southern Brazil. Among these species, Hypenia salzmannii is popularly known as canela-de-urubu . The population uses this plant for the treatment of respiratory illnesses such as colds, flu and other respiratory diseases in general. This work describes the results of the phytochemical study of Hypenia salzmannii. The plant was subjected to extraction, partition and chromatographic processes for chemical constituents isolation. Their chemical structure were determined by spectroscopic methods of InfraRed (IR) and 1H e 13C NMR, uni and bidimensional, mass spectrometry and comparisons with literature data. From the dichloromethane extract were isolated three terpenoids: ursolic acid, oleanoic acid and betulinic acid; a steroid: β-sitosterol glycoside; two flavanones: isosakuranetin and sakuranetin; two lignans: hinoquinin and β-peltatin-A-methylether. From the ethyl acetate extract were obtained a flavonoid glycoside: hyperin; two phenolic derivatives: rosmarinic acid and methyl rosmarinate; and a novel lignan, (-)-secoisolaricirenisol-9-O-β-D-glucopiranoside-(6 -p-cumaroyl). The results from this work contributed to the phytochemical and chemotaxonomic knowledge of Hypenia salzmannii (Benth.) Harley, the Hypenia genus and Lamiaceae family as well.
Palavras-chave: Lamiaceae
Hypenia
Hypenia salzmannii
Lignanas
Lamiaceae
Hypenia
Hypenia salzmannii
Lignans
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: LUCENA, Hellane Fabricia Sousa de. Uma nova lignana e outros constituintes químicos de Hypenia salzmannii (Benth.) Harley (Lamiaceae). 2012. 168 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6734
Data do documento: 16-Fev-2012