Tipo: Dissertação
Título: Estudo Fitoquímico de Piptadenia stipulacea (Fabaceae: Minosoideae)
Autor(es): Sousa, Jéssica Celestino Ferreira
Orientador: Santos, Bárbara Viviana de Oliveira
Resumo: O gênero Piptadenia Benth. faz parte da subfamília Mimosoideae a qual pertence à família Fabaceae, a terceira maior família das angiospermas, de ampla distribuição geográfica, sendo uma das maiores em dicotiledôneas e de importância econômica. Piptadenia stipulacea apresenta ampla distribuição no bioma da caatinga nordestina, sendo utilizada na medicina popular no tratamento das inflamações, atividade esta, já comprovada farmacologicamente. O presente trabalho tem o objetivo de dar continuidade ao conhecimento químico de P. stipulacea. Os contituintes químicos isolados foram identificados por meio da análise de dados obtidos por métodos espectroscópicos, tais como RMN de 1H e 13C uni e bidimensionais. O estudo fitoquímico da fase clorofórmica resultou no isolamento de dois flavonoides: 3,3 ,5,7-tetrahidroxi-4 ,6-dimetoxiflavona e 4 ,5,7-trihidroxi-3 ,6-dimetoxiflavona, ambos já descritos na espécie, da fase acetato de etila uma mistura de dois flavonoides inéditos na espécie (5,7,4 trihidroxi-6-metoxiflavona e 3,5,7,4 -tetrahidroxi-6-flavonol) enquanto que, da fase hidroalcoolica remanescente resultou no isolamento de um alcaloide indólico: N-metil-indol-1,3-etanamina, descrito pela primeira vez na literatura.
Abstract: The genus Piptadenia Benth. part of the Mimosoideae subfamily which is included to the Fabaceae family, the third largest family of angiosperms, widely distributed, being one of the largest in dicotyledonous and economic importance. Piptadenia stipulacea is widely distributed in the caatinga biome, and is used in popular medicine to treat inflammation, activity that has been proven pharmacologically. This paper aims to continue the chemical knowledge of P. stipulacea. The chemical compounds were identified using analysis of data obtained by spectroscopic methods, such as 1H and 13C NMR uni- and bidimensional. The phytochemical study of chloroform phase resulted in the isolation of two flavonoids: 3,3',5,7-tetrahydroxy-4 ,6-dimethoxyflavone and 4 ,5,7- trihydroxy-3 ,6-dimethoxyflavone, both previously described in the species, of ethyl acetate phase resulted in the isolation of a mixture of two novel flavonoids in the species (5,7,4 -trihydroxy-6-methoxyflavone e 3,5,7,4 -tetrahydroxyflavonol), whereas the remaining hydroalcoholic phase resulted in the isolation of an indolic alkaloid: methyl(2-{3-[2-(methylamino)ethyl]-1H-indol-1-yl}ethyl)amine, firstly described in the literature.
Palavras-chave: Piptadenia stipulacea
Fabaceae
Flavonoide
Alcaloide
Piptadenia stipulacea
Fabaceae
Flavonoid
Alkaloid
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: SOUSA, Jéssica Celestino Ferreira. Estudo Fitoquímico de Piptadenia stipulacea (Fabaceae: Minosoideae). 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6776
Data do documento: 28-Fev-2012