https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7011| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atratividade facial e expressões emocionais: existe relação com o diâmetro da pupila? |
| Título(s) alternativo(s): | Facial attractiveness and emotional expressions: is there a relationship to pupil diameter? |
| Autor(es): | Carvalho, Silvana Queiroga da Costa |
| Orientador: | Santos, Natanael Antonio dos |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivos gerais avaliar o papel do diâmetro da pupila na atratividade entre indivíduos de sexo oposto e verificar se há relação entre o diâmetro da pupila e algumas expressões emocionais consideradas universais. Analisada através do método quantitativo e qualitativo, a pesquisa foi dividida em dois estudos independentes. Os estímulos para ambos foram 10 faces de voluntários, cujos diâmetros das pupilas foram manipulados para gerar cinco dimensões diferentes (2, 3, 4, 5 e 6 mm). No estudo I, Existe relação entre atratividade facial e diâmetro de pupila? , participaram 60 alunos da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), com idade entre 18 a 26 anos (M= 20,65; DP= 2,20), e utilizou os seguintes instrumentos: teste de acuidade visual, entrevista, questionário, folha de resposta da escala de VAS e dois softwares para rodar os experimentos (face mais atrativa e escala de VAS). Além disso, esse estudo subdividiu-se em dois procedimentos. No primeiro, o participante escolhia, dentre o conjunto de cinco faces iguais com diferentes tamanhos da pupila, aquela considerada mais atrativa. A partir das análises com Qui- Quadrado (X²), verificou-se que houve efeito significante para o fator pupila tanto no grupo dos homens (X² = 21,93; p< 0,05), como no das mulheres (X² = 44,73; p< 0,05). No segundo, o participante indicava, através da escala de VAS, um escore de atratividade para cada face. Os resultados foram analisados pela ANOVA para medidas repetidas e revelou diferença significante para o fator pupila [F(1, 234) = 19,06; p < 0,05]. Através do teste post hoc (Tukey HSD), pode-se afirmar que de forma geral as pupilas de diâmetro maior foram consideradas mais atrativas e as de menor diâmetro, menos atrativas. A partir dos dados obtidos pelas entrevistas, foi realizado a analise de conteúdo de Bardin, em que surgiu a classe temática de atratividade e subcategorias de conceito, ocorrência, elemento atrativo e atratividade facial. Os resultados das análises experimentais e de conteúdo apóiam a idéia de que a pupila tem um papel relevante na atratividade. No estudo II, Existe relação entre expressões emocionais e diâmetro de pupila? , os participantes, os estímulos e o equipamento seguiram o mesmo padrão do estudo I. Os instrumentos utilizados foram: teste de acuidade visual, entrevista, questionário e um software específico desenvolvido pelo LPNeC. Nesse experimento, os participantes tiveram que associar cada face visualizada a uma das seis emoções (alegria, tristeza, medo, raiva, surpresa e desprezo). O teste Qui-Quadrado (X²) mostrou diferenças significantes no fator pupila (p<0,05). Na emoção de Alegria, o grupo dos homens (X²=190,81; p<0,00) associaram ao diâmetro 4mm e as mulheres (X²=29,61; p<0,00) ao diâmetro de 5 mm. Já na emoção de Desprezo, tanto o grupo dos homens (X² = 21,55; p < 0,05) como o grupo das mulheres (X² = 29,61; p < 0,05) associaram aos diâmetros menores, 2 e 3 mm. Na emoção de Medo, foi revelada diferença significante apenas no grupo dos homens (X²=30,21; p<0,05), o qual associou a pupila de 6 mm, como também na emoção de Surpresa, o qual os homens (X²=31,84; p > 0,05) relacionaram ao diâmetro 5 mm. Nas emoções de Tristeza e Raiva não foram encontradas diferenças significantes entre ambos os grupos. Com relação à análise categorial, foi criada a classe temática de emoção, a qual se referia ao reconhecimento das emoções específicas (tristeza, alegria e raiva). Estes resultados quantitativos e qualitativos sugerem que a pupila está relacionada com o reconhecimento de algumas emoções específicas. |
| Abstract: | This research aimed to evaluate the role of the pupil diameter in attractiveness between individuals of opposite sex and to check the relationship between pupil diameter and some emotional expressions considered universal. Analyzed through both quantitative and qualitative methods, the research was divided into two independent studies. The stimuli for both of them were 10 volunteers faces, which the pupil diameters were manipulated to generate five different sizes (2, 3, 4, 5 and 6 mm). In study I, "Is there a relationship between facial attractiveness and pupil diameter?", 60 UFPB students, aged between 18 and 26 (M = 20.65, SD = 2.20), took part in the research, and the following instruments were used: visual acuity test, interview, questionnaire, answer sheet of the visual analogue scale (VAS) and two softwares. In addition, this study was divided in two procedures. In the first, the participant chose the face considered more attractive, among the five faces equal with different sizes of pupilla. From the analysis with Chi-square (X²), we found that there was significant effect for the factor pupilla in both group of men (X² = 21.93; p< 0.05), and of women (X² = 44.73; p< 0.05). In the second study, the participant indicated a score of attractiveness for each face, through the scale of VAS. The results were analyzed by repeated measures ANOVA and revealed a significant difference for the factor pupilla [F(1, 234) = 19.06; p < 0.05]. Through the post hoc test (Tukey HSD), we can say that the larger diameter pupils were considered more attractive and pupils of smaller diameter were considered less attractive. From the data obtained by interviews, it was conducted a Bardin analysis of content, with which we discovered a thematic class of attractiveness and subclasses of concept, incidence, attractive element and facial attractiveness. The results of experimental and content analyses support the idea that the pupil has a relevant role in attractiveness. In Study II, "Is there a relationship between emotional expressions and pupil diameter? , the participants, the stimuli and equipment were the same as in study I. The instruments in this study were: visual acuity test, interview, questionnaire and one specific software developed by LPNeC. In this experiment, participants must associate each displayed face with one of the six emotions (joy, sadness, fear, anger, surprise and contempt). The Chi-square (X²) showed significant differences in factor pupilla (p<0.05). The group of men associated the diameter of 4mm to emotion Joy (X² = 190.81; p<0.00) and the group of women Joined the diameter of 5 mm (X² = 29.61; p<0.00). Both the group of men (X² = 21.55; p < 0.05) of women (X² = 29.61; p < 0.05) were associated Smaller diameters (2 and 3 mm) with contempt. Only the men associated fear to pupilla of 6 mm (X²=30.21; p<0.05) and Surprise to pupilla of 5 mm (X²=31.84; p > 0.05). were not found significant differences between groups for the emotions of Sadness and Anger. In regard to the categorical analysis, it was created a thematic class of emotion, which was refered to the recognition of the specific emotions (sadness, joy and anger). These quantitative and qualitative results suggest that the pupil is related to the recognition of some specific emotions. |
| Palavras-chave: | Diâmetro de pupila Atratividade Emoção Pupil diameter Attractiveness Emotion |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | CARVALHO, Silvana Queiroga da Costa. Atratividade facial e expressões emocionais: existe relação com o diâmetro da pupila?. 2010. 121 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7011 |
| Data do documento: | 17-Mar-2010 |