https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7018| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Espaço político e sindicalismo: a posição política das lideranças sindicais em João Pessoa/PB. |
| Título(s) alternativo(s): | Political space and syndicalism: the political position of the syndical leaderships in João Pessoa/PB |
| Autor(es): | Barreto, Maria de Fátima |
| Primeiro Orientador: | Costa, Joseli Bastos da |
| Resumo: | O espaço político é complexo e multidimensional. Por um lado é definido através das relações entre os eleitores e os Partidos Políticos ou as propostas político-ideológicas de um determinado sistema político. Por outro lado é um espaço subjetivo onde se encontram as representações que os cidadãos fazem do fenômeno político da maneira própria que cada um interioriza as ideologias vigentes numa determinada sociedade. (Carvalho, Lima & Camino, 2005). Objetivamente são encontrados os espectros de posições ideológicas antagônicas formando um espaço polarizado e pluridimensional. Esta polarização está representada por diversas díades, entre elas, esquerda-direita. (Bobbio, 2001). Inserido no processo histórico político partidário e sindical, o posicionamento político adquire certa complexidade que necessita de elucidação. Com este objetivo, esta pesquisa procurou analisar e descrever as representações da esquerda, relacionadas com a identidade sindical e partidária a partir do posicionamento no espaço político das lideranças sindicais de João Pessoa-Paraíba. A pesquisa foi realizada com diretores sindicais, entrevistados individualmente, nas sedes dos sindicatos. Foi aplicada uma Associação Livre seguida do questionário. As análises dos resultados (n = 210) foram distribuídas em cinco categorias. Os maiores e prioritários indicadores das representações dos sindicalistas associadas à esquerda estão nas visões mais politizadas, relacionadas aos ativistas-oposicionistas e aos classistas. O escore médio de importância indicou como prioridade principal da associação de esquerda na mente dos sindicalistas o movimento sindical, socialismo, conflitos entre trabalhadores e patrões e a organização ativa do movimento sindical. Em relação à identidade partidária e sindical, os dados revelaram que o PT e a CUT, tradicionais veículos da esquerda, receberam a acentuada simpatia da visão ativista/oposicionista e acentuada antipatia dos classistas. A CONLUTAS e INTERSINDICAL ficou com a forte antipatia da visão ativista-oposicionista e forte simpatia dos classistas. É observável nestes dados, uma tendência de oposição dentro do próprio movimento sindical, onde um grupo está buscando uma nova alternativa para a organização sindical classista. Os resultados também revelaram que o conceito de esquerda ainda é bastante razoável para analisar o espectro político. O que evidenciou este fato foi o majoritário posicionamento de esquerda encontrado especialmente entre os sindicalistas das visões mais politizadas. Entretanto, é observável uma gradual rejeição desse espectro clássico na medida em que há um grande grupo apresentando uma visão avaliativa negativa do conceito de esquerda e outro grupo que não aceitou nenhum dos posicionamentos político. |
| Abstract: | The political space is complex and multidimensional. On one side it is defined through the relationships between the voters and political parties or the political-ideological proposals of a certain political system. On the other hand it is a subjective space where they are the representations that the citizens do of the political phenomenon in the own way that each one internalizes the effective ideologies in a certain society. (Carvalho, Lima & Camino, 2005). Objectively they are found the spectra of antagonistic ideological positions forming a polarized space and multi-dimensional. This polarization is represented by several dyads, among them, left-right. (Bobbio, 2001). Inserted in the supporting and syndical political historical process, the political positioning acquires certain complexity that needs elucidation. With this I aim at, this research tried to analyze and to describe the representations of the left, related with the syndical and supporting identity starting from the positioning in the political space of João Pessoa-Paraíba's syndical leaderships. The research was accomplished with syndical directors, interviewed individually, in the headquarters of the unions. A Free Association following by the questionnaire was applied. The analyses of the results (n = 210) they were distributed in five categories. The largest and priority indicators of the syndicalists' associated to the left representations are in the visions more politicized, related to the activist-opposition ones and to the classists. The medium score of importance indicated as main priority of the left association in the syndicalists' mind the syndical movement, socialism, conflicts between workers and bosses and the organization activate of the syndical movement. In relation to the supporting and syndical identity, the data revealed that PT and CUT, traditional vehicles of the left, received to total and accentuated sympathy of the vision ativist/oposicionist and accentuated antipathy of the classists. CONLUTAS and INTERSINDICAL was with to strong antipathy of the activist-opposition vision and strong sympathy of the classists. It is observable in these data, an opposition tendency inside of the own syndical movement, where a group is looking for a new alternative for the organization syndical classist. The results also revealed that the left concept is still quite reasonable to analyze the political spectrum. What evidenced this fact was the majority left positioning found especially among the syndicalists of the visions more politicized. However, it is observable a gradual rejection of that classic spectrum in the measure in that there is a great group presenting a vision negative evaluation of the left concept and other group that it didn't accept none of the positionings politician. |
| Palavras-chave: | Espaço político Sindicalismo Esquerda Movimento sindical Political space Syndicalism Left Syndical movement |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | BARRETO, Maria de Fátima. Espaço político e sindicalismo: a posição política das lideranças sindicais em João Pessoa/PB. 2010. 150 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7018 |
| Data do documento: | 27-Ago-2010 |