https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7025| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O trabalho precoce doméstico e o processo escolar |
| Autor(es): | Rocha, Gabriela Fernandes |
| Orientador: | Alberto, Maria de Fatima Pereira |
| Resumo: | Esta dissertação tem o objetivo geral de investigar como o trabalho precoce intervém no processo escolar das crianças e adolescentes trabalhadores domésticos de duas escolas municipais da cidade de João Pessoa. Os objetivos específicos são: caracterizar as atividades de trabalho doméstico realizadas e as condições de trabalho enfrentadas pelas crianças e adolescentes; identificar as dificuldades enfrentadas pelas crianças e adolescentes trabalhadores domésticos nas relações sociais estabelecidas no contexto escolar, no processo de aquisição dos conteúdos escolares e na avaliação escolar. Adota-se como embasamento teórico a categoria Trabalho Precoce Doméstico , as Leis que versam sobre os Direitos das Crianças e Adolescentes e a Abordagem Histórico-Cultural de Vygotsky. Nesse sentido, contempla-se a dimensão sócio-histórica, em que se dá a transformação do objetivo em subjetivo a partir do social; e a dimensão escolar, enfatizando-se a importância do processo escolar para o desenvolvimento intelectual. Como instrumentos metodológicos, optou-se por: questionário (para sondar se havia situações de trabalho doméstico); entrevista individual semi-estruturada (para investigar a relação trabalho e escola) e questionário de domínio de conteúdos (conhecimentos básicos de língua portuguesa e matemática). A amostra constituiu-se de dezesseis crianças e adolescentes de 6 a 18 anos e de ambos os sexos, estudantes e trabalhadores precoces domésticos. Há uma prevalência de participantes do sexo feminino de raça afrodescendente em atividades de trabalho doméstico. As implicações decorrentes da condição de trabalhar e estudar são notáveis no que diz respeito às dificuldades enfrentadas no processo escolar. Esses trabalhadores apresentam defasagens em relação à leitura interpretativa, à escrita das palavras, aos cálculos aritméticos básicos (como subtração e divisão) e resolução de problemas matemáticos simples. O trabalho precoce implica danos e violação de direitos à escolaridade e à direitos sociais determinados em nível da legislação internacional e nacional. As crianças e adolescentes trabalhadores precoces são privados de condições essenciais ao seu pleno desenvolvimento, como aquelas relacionadas à formação intelectual e aos momentos de lazer e descanso. |
| Abstract: | This thesis aims to investigate how general the work involved early in the process of school children and adolescent domestic workers from two public schools in the city of João Pessoa. The specific objectives are: to characterize the activities of domestic work performed and the working conditions faced by children and adolescents, identifying the difficulties faced by children and adolescent domestic workers in social relations in schools, in the process of acquisition of the school and school evaluation. Is adopted as the theoretical basis category "Early Domestic Work," Laws that deal on the Rights of Children and Adolescents and the Cultural-Historical Approach to Vygotsky. Accordingly, we contemplate the socio-historical, which gives the transformation of subjective goal from the social and educational dimension, emphasizing the importance of the school to intellectual development. As methodological tools, we chose questionnaire (to probe whether there situations of domestic work), semi-structured individual interviews (to investigate the relationship between work and school) and domain questionnaire content (basic knowledge of English and mathematics) . The sample consisted of sixteen children and adolescents aged 6 to 18 years and of both sexes, students and workers home early. There is a prevalence of female participants of African descent in the race activities of housework. The implications arising from its work and study are noteworthy with regard to the difficulties faced in the school process. These workers have gaps in relation to interpretative reading, writing words, the basic arithmetic calculations (such as subtraction and division) and solving simple mathematical problems. The early work lead to damage and violation of rights to education and certain social rights in terms of international and national legislation. Children and teens are early deprived of the essential conditions for their full development as those related to intellectual development and leisure and rest. |
| Palavras-chave: | Trabalho infantil Trabalho precoce Processo escolar Crianças Adolescentes Child labor Schooling process Children Adolescents |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | ROCHA, Gabriela Fernandes. O trabalho precoce doméstico e o processo escolar. 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7025 |
| Data do documento: | 4-Fev-2011 |