Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da atividade antioxidante dos ácidos caféico e ferúlico no controle da estabilidade oxidativa do biodiesel de soja.
Título(s) alternativo(s): Evaluation of antioxidant activity of caffeic and ferulic acids in controlling the oxidative stability of biodiesel from soybean.
Autor(es): Damasceno, Sarah Soares
Primeiro Orientador: Queiroz, Neide
Primeiro Coorientador: Souza, Antonio Gouveia de
Resumo: A oxidação lipídica é um fator crítico na perda da qualidade do biodiesel, em particular do biodiesel de soja, pois a sua composição em ésteres favorece o desenvolvimento da degradação oxidativa, devido à quantidade em ésteres de ácidos graxos insaturados tais como, oleato, linoleato e linolenato de etila. Neste trabalho, técnicas aceleradas (rancimat, petroOXY e análise térmica) e a cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) foram realizadas a fim de determinar a estabilidade oxidativa do biodiesel etílico de soja (BSJ) e do biodiesel aditivado com os antioxidantes, ácido caféico (BSC), ácido ferúlico (BSF) e terc-butilhidroquinona (BST) durante o período de armazenamento. Na determinação do período de indução (PI) pelo método rancimat os três antioxidantes foram eficientes em retardar o processo oxidativo no tempo inicial do armazenamento. Diferentemente das amostras BSF e BST, a amostra BSC manteve o valor de PI durante o período de estocagem acima do valor requerido pela EN 14214. A estabilidade oxidativa analisada pelo método petroOXY mostrou a mesma convergência nos resultados, ou seja, o ácido caféico foi o antioxidante mais eficiente durante todo o período de armazenamento. Em comparação com o método rancimat e petroOXY, a técnica de calorimetria diferencial de varredura pressurizada (P-DSC) mostrou a mesma susceptibilidade à oxidação para as amostras avaliadas. Esta técnica mostrou ser útil para aplicar na avaliação da estabilidade oxidativa do biodiesel contendo antioxidantes, requerendo menor quantidade de amostra e menor tempo de análise. Na avaliação à resistência térmica dos antioxidantes por termogravimetria foi observado uma menor temperatura de decomposição para o terc-butilhidroquinona em relação aos demais antioxidantes, esse fato corroborou com os valores de tempo de indução oxidativa e período de indução obtidos pelas técnicas aceleradas. O monitoramento da concentração dos ésteres insaturados por HPLC durante o armazenamento mostrou maior redução na concentração do oleato e linolenato de etila para a amostra BSJ. A ação dos antioxidantes foi evidenciada pela menor redução na concentração de ésteres para as amostras de BSC, BST e BSF. A estabilidade oxidativa das amostras de biodiesel avaliadas por rancimat, petroOXY, P-DSC mostrou a seguinte tendência: BSC > BSF > BST. Já por HPLC a ordem de maior resistência à oxidação foi: BSC > BST > BSF. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a atividade antioxidante está correlacionada a sua estrutura molecular e a estabilidade térmica.
Abstract: The lipid oxidation is a critic factor in the biodiesel quality loss, in particular of soy biodiesel, because its esters composition favors the development of the oxidative degradation, due to the amount of the unsaturated fatty acid esters such as, oleate, linoleate and ethyl linolenate. In this work, accelerated techniques (rancimat, petroOXY and thermal analysis) high performance liquid chromatography (HPLC) was done in order to determine the oxidative stability of biodiesel from soybean (BSJ) and from the additive biodiesel with antioxidants, caffeic acid (BSC), ferulic acid (BSF) and tert-butylhydroquinone (BST) during the storage period. In determining the induction period (PI) by the rancimat method the three antioxidants were effective in delaying the oxidation process at the initial time of storage. Different from the BSF and BST samples, the BSC sample kept its PI value during the storage period above the value required by the EN 14112 standard. The oxidative stability assayed by the petroOXY method showed the same convergence in its results, ie, the caffeic acid was the most efficient antioxidant throughout the storage period. In comparison to the rancimat and petroOXY method, the technique of pressurized differential scanning calorimetry (P-DSC) showed the same susceptibility to oxidation for the evaluated samples. This method proved to be useful to apply in the oxidative stability of biodiesel evaluation with antioxidants, requiring less quantity of samples and less analysis time. In evaluating the thermal resistance of antioxidants was observed by thermogravimetry a lower decomposition temperature for the tert-butylhydroquinone compared to other antioxidants, confirmed this fact with the values of oxidation induction time and induction period obtained by the techniques accelerated. Monitoring the concentration of unsaturated esters by HPLC during storage showed a greater reduction in the concentration of ethyl oleate and linolenato BSJ for the sample. The action of antioxidants was evidenced by a smaller reduction in the concentration of esters for samples of BSC, BST and BSF. The oxidative stability of biodiesel samples evaluated by Rancimat, petroOXY, P-DSC showed the following trend: BSC > BSF > BST. Since the order of HPLC greater resistance to oxidation: BSC > BST > BSF. According to the results obtained showed that the antioxidant activity is correlated to its molecular structure and thermal stability.
Palavras-chave: Biodiesel de soja
Estabilidade oxidativa
Antioxidantes
Técnicas aceleradas
Cromatografia
Biodiesel from soybeans
Oxidative stability
Antioxidants
Accelerated techniques
Chromatography
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7069
Data do documento: 15-Dez-2011