https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7145| Tipo: | Tese |
| Título: | Novas estratégias para classificação simultânea do tipo e origem geográfica de chás |
| Título(s) alternativo(s): | New strategies for simultaneous classification of both the variety and geographical origin of teas |
| Autor(es): | Diniz, Paulo Henrique Gonçalves Dias |
| Orientador: | Araújo, Mário César Ugulino de |
| Coorientador: | Pistonesi, Marcelo Fabián |
| Resumo: | O chá tem uma importância econômica e cultural, não só para produtores e consumidores, mas também por um interesse científico. A qualidade organoléptica da infusão da Camellia sinensis depende da natureza e da quantidade de vários metabólitos secundários (tais como polifenóis, cafeína, aminoácidos, etc.), os quais podem ser relacionados diretamente com a origem geográfica das plantas. Estes componentes são a base do valor econômico do chá e de seus efeitos benéficos sobre a saúde humana. Por isso, há um crescente interesse dos consumidores por chás de alta qualidade com uma clara identidade geográfica. Durante as últimas décadas, as metodologias analíticas que empregam técnicas instrumentais modernas tornaram-se mais sensíveis, confiáveis e rápidas. Entretanto, tais técnicas têm vantagens e limitações para a aplicação da análise da qualidade do chá e de suas origens geográficas. Assim, uma combinação de diferentes técnicas analíticas pode ser mais útil do que depender de um único método. Seguindo estes preceitos, nós propusemos três novas estratégias para a classificação simultânea de chás de acordo com o tipo (verde e preto) e a origem geográfica (Argentina, Brasil e Sri Lanka). As metodologias propostas empregam o uso de (1) imagens digitais, (2) espectroscopia NIR e (3) composição química (umidade, cinza total, cafeína, polifenóis totais, fluoreto e quinze metais (Na, Mg, Al, P, K, Ca, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Cd e Pb) nas folhas e infusões dos chás). Uma classificação correta de todas as amostras de chás (100% de acerto) foi sempre obtida utilizando Análise Discriminante Linear associada à técnica de seleção de variáveis feita pelo Algoritmo das Projeções Sucessivas (SPA-LDA). Modelagem Independente e Flexível por Analogia de Classe (SIMCA) e Análise Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-DA) também foram utilizadas. Tais estratégias podem ser úteis para a elaboração de normas para o controle de qualidade de chás no Brasil, que ainda é inexistente |
| Abstract: | Tea has an economic and cultural importance, not only for producers and consumers, but also for a scientific interest. The organoleptic quality of the Camellia sinensis infusion depends on the nature and amount of several secondary metabolites (such as polyphenols, caffeine, amino acids, etc.), which can be directly related to the geographical origin of the tea plants. These components are the basis of the economic value of teas and its beneficial effects on human health. Therefore, there is a growing consumer s interest in high quality teas with a distinct geographical identity. In last decades, the analytical methods employing modern instrumental techniques have become more sensitive, reliable and fast. However, these techniques have advantages and limitations for the application in the analyses of the tea quality and their geographic origins. Thus, a combination of different techniques could be more useful than relying on a single method. Following these principles, we propose three new strategies for simultaneous classification of teas according to both the type (green and black) and geographic origin (Argentina, Brazil and Sri Lanka). The proposed methodologies employ the use of (1) digital images, (2) NIR spectroscopy, and (3) chemical composition (moisture, ash, caffeine, total polyphenols, fluoride and fifteen metals (Na, Mg, Al, P, K, Ca, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Cd and Pb) in both tea leaves and infusions). A correct classification of all tea samples (100% of correct classification) was always obtained using the Linear Discriminant Analysis associated with the variable selection technique taken by the Successive Projections Algorithm. Soft Independent Modeling of Class Analogy (SIMCA) and Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA) were also used. The proposed strategies might be useful for the development of legislation for the quality control of teas in Brazil, which is still lacking |
| Palavras-chave: | Camellia sinensis Classificação Imagens digitais Espectroscopia NIR Composição química SIMCA Camellia sinensis PLS-DA SPA-LDA Classification Digital images NIR spectroscopy Chemical composition |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | DINIZ, Paulo Henrique Gonçalves Dias. Novas estratégias para classificação simultânea do tipo e origem geográfica de chás. 2013. 148 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7145 |
| Data do documento: | 21-Jun-2013 |