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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7149
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação das Propriedades de Óleos Vegetais Visando a Produção de Biodiesel
Título(s) alternativo(s): Evaluation of Vegetable Oils Properties for Biodiesel Production
Autor(es): Melo, Maria Andrea Mendes Formiga
Primeiro Orientador: Carvalho Filho, José Rodrigues de
Primeiro Coorientador: Souza, Antonio Gouveia de
Resumo: A maior conscientização dos países na busca por combustíveis alternativos que minimizem a emissão de poluentes tem contribuído para que sejam desenvolvidos combustíveis a partir de biomassas renováveis. Dentre estas, os óleos vegetais aparecem como uma excelente alternativa para substituição do diesel mineral, uma vez que o processo de transesterificação resulta na produção do biodiesel. O presente estudo teve por objetivos estabelecer a composição em metilésteres dos óleos vegetais de Amendoim, Andiroba, Babaçu, Buriti, Crambe, Dendê, Gergelim, Linhaça, Macaúba, Moringa, Oiticica, Pequi, Pinhão Manso e Semente de Uva por cromatografia gasosa; determinar os índices de acidez, de peróxido, de iodo e viscosidade cinemática; avaliar o comportamento reológico e utilizar técnicas aceleradas de oxidação em temperatura controlada, a diferentes pressões, nos equipamentos PetroOxy, PDSC e Rancimat. A análise cromatográfica mostrou o perfil de ácidos graxos presentes nos óleos vegetais, tendo sido encontrados valores concordantes com dados da literatura. Os dados de viscosidade cinemática mostram correlação com a composição em ácidos graxos insaturados e tamanho das cadeias. De acordo com a análise reológica foi atribuído o comportamento newtoniano para todos os óleos, apresentando viscosidade constante em diferentes taxas de cisalhamento. Quanto à estabilidade térmica e oxidativa, dentre as oleaginosas analisadas, no equipamento Rancimat, os maiores valores encontrados para o período de indução (PI) foram superiores à 24h para o Babaçu, Buriti, Andiroba, Macaúba e Crambe; Pinhão Manso (12,36h); Moringa (7,60h). No PetroOxy, os valores foram de 6,48h; 3,05h; 4,49h; 6,35h; 4,09h; 4,57h e 3,20h, respectivamente. O tempo de indução oxidativa (OIT) na PDSC foi maior que 10h para o Babaçu; Buriti (3,84h); Macaúba e Moringa (1,73h); Andiroba (1,19h); Pinhão Manso (0,49h), sendo que o Crambe não foi testado neste equipamento
Abstract: Awareness of countries in search for alternative fuels to minimize the emission of pollutants has contributed to develop fuels from renewable biomass. Vvegetable oils appear as an excellent alternative to replace petroleum diesel, since the transesterification process easily results in biodiesel. The aim of this study is to establish the composition of methylester from Peanut, Andiroba, Babassu, Buriti, Crambe, Palm, Sesame, Linseed, Macaúba, Moringa, Oiticica, Pequi, Jatropha and Grape Seed by gas chromatography. Levels of acidity, peroxide, iodine and kinematic viscosity were also determined. Rheological behavior and the use of accelerated oxidation techniques in controlled temperature at different pressures were performed by using PetroOxy, CSDP and Rancimat equipments. Chromatographic analyses showed that the profile of the fatty acids in vegetable oils studied were consistent with values found in the literature. Kinematic viscosity data showed a good correlation with unsaturated fatty acid composition and size of chains. Rheological analysis assigned the Newtonian behavior for all oils, with constant viscosity at different shear rates. The values of thermal and oxidative stability, in Rancimat, were: higher than 24 for the Babassu, Buriti, Andiroba, Macaúba and Crambe; Jatropha (12.36 h), and Moringa (7.60 h). The values found in PetroOxy, were 6.48 h 3.05 h 4.49 h 6.35 h 4.09 h 4.57 h and 3.20 h, respectively. The oxidative induction time (OIT) in PDSC was greater than 10h for Babassu; Buriti (3.84 h), Moringa and Macaúba (1.73 h), Andiroba (1.19 h), Jatropha (0.49 h). Crambe was not tested in this equipment
Palavras-chave: Óleos vegetais
Propriedades
Estabilidade Oxidativa
Biodiesel
Vegetable oils
Properties
Oxidative stability
Biodiesel
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: MELO, Maria Andrea Mendes Formiga. Avaliação das Propriedades de Óleos Vegetais Visando a Produção de Biodiesel. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7149
Data do documento: 22-Out-2014
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN) - Programa de Pós-Graduação em Química

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