https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7153
Tipo: | Dissertação |
Título: | Síntese e caracterização espectroscópica de complexos tris -dicetonatos do íon európio com ligantes 2-(n-acil)-piridina |
Autor(es): | Jesus, Jacqueline Cristina Bueno Janice de |
Primeiro Orientador: | Teotonio, Ercules Epaminondas de Sousa |
Primeiro Coorientador: | Faustino, Wagner de Mendonça |
Resumo: | No presente trabalho, foi proposta uma nova classe de complexos de íon európio trivalente derivados dos tetrakis-dicetonatos, por substituição do grupo ceto de um dos ligantes pelo grupo 2-aminopiridil. Para síntese desses complexos foram preparadas as amidas N-acetil-2-aminopiridina e N-trifluoroacetil-2-aminopiridina via acilação da 2-aminopiridina com seus respectivos anidridos. A N-benzoil-2- aminopiridina foi sintetizada através da hidrólise básica da N,N-dibenzoil-2- aminopiridina. Os ligantes sintetizados foram caracterizados por espectrometria de massas, determinação de ponto de fusão e espectroscopia de absorção na região do infravermelho. Foram obtidos complexos inéditos, cujas fórmulas são [Eu(BZAC)3(NAC2AP)] e [Eu(TTA)3(NTF2AP)2], caracterizados por titulação complexométrica, análises elementar de carbono, hidrogênio e nitrogênio, além de espectroscopia de absorção na região do infravermelho. Por meio dos resultados obtidos por espectroscopia de fotoluminescência, analisando os desdobramentos das transições 5D0→7FJ, nos espectros de emissão, pode-se inferir que o íon Eu3+ no complexo [Eu(TTA)3(NTF2AP)2] encontra-se em um ambiente químico de maior simetria se comparado ao seu aqua-complexo precursor. Ambos os complexos [Eu(BZAC)3(NAC2AP)] e [Eu(TTA)3(NTF2AP)2] apresentaram eficiências quânticas superiores aos correspondentes tris-dicetonatos aquosos e tetrakis-dicetonatos. Este resultado indica que a substituição do fragmento R(CO)CH- pelo grupo 2-aminopiridil de um dos ligantes dos complexos tetrakis-dicetonatos de Eu3+ seja uma boa estratégia para gerar complexos altamente luminescentes. Tal estratégia poderá ser utilizada no desenvolvimento de Dispositivos Moleculares Conversores de Luz eficientes, tais como os desejáveis para biomarcadores. |
Abstract: | In this work, we propose a new class of complexes of trivalent europium ion derived from tetrakis-diketonates, by replacing the keto group of a ligand by the 2- aminopyridyl. For the synthesis of these complexes, the amides N-acetyl-2- aminopyridine and N-trifluoroacetyl-2-aminopyridine were prepared via acylation of 2- aminopyridine and their respective anhydrides. N-benzoyl-2-aminopyridine was synthesized by basic hydrolysis of N, N-dibenzoyl-2-aminopyridine. The ligands were characterized by mass spectrometry, melting point measurement and absorption spectroscopy in the infrared region. New compounds have been obtained, having the formulas [Eu(BZAC)3(NAC2AP)] and [Eu(TTA)3(NTF2AP)2]. These complexes were characterized by complexometric titration, CHN elemental analysis and infrared absorption spectroscopy. Through the results obtained by photoluminescence spectroscopy, the analysis of the split of the transitions 5D0 → 7FJ in emission spectra, leads to the inference that the Eu3+ ion in the complex [Eu(TTA)3(NTF2AP)2] is in a chemical environment of higher symmetry as compared to its precursor complex. Both complexes [Eu(BZAC)3(NAC2AP)] and [Eu(TTA)3(NTF2AP)2] showed quantum efficiencies higher than the corresponding aqua complex and tetrakisdiketonates. This result indicates that replacing the fragment R(CO)CH- of a ligand in the tetrakis-diketonate complex by an 2-aminopyridyl group is a good strategy to generate highly luminescent complexes. This strategy can be used in the development of efficient light conversion molecular devices such as those desirable for biomarkers. |
Palavras-chave: | 2-(N-acil)-piridina β-dicetonatos Európio Luminescência 2-(N-acyl)-pyridine β-dicetonates Lanthanides Luminescence |
CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | JESUS, Jacqueline Cristina Bueno Janice de. Síntese e caracterização espectroscópica de complexos tris-dicetonatos do íon európio com ligantes 2-(n-acil)-piridina. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7153 |
Data do documento: | 20-Jun-2014 |